Какой курс рубля «порвет» бюджет страны, сообщил эксперт

Высокий курс российской валюты может привести к дефициту бюджета

Назван курс рубля, который «порвет» бюджет. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia Предыстория: 
На Дальнем Востоке поднимут зарплаты, пенсии, МРОТ и прожиточный минимум с 1 июня

Многие аналитики сейчас утверждают, что резкое падение курса доллара может привести к катастрофическому дефициту российского бюджета. Эксперт рассказал о реальности подобной угрозы.

Как отмечает эксперт по фондовому рынку «БКС Мин инвестиций» Михаил Зельцер, российский бюджет на 2022 год верстался с учетом того, что доллар будет стоить 72 рубля, а цены на нефть окажутся выше 44 долларов (3200 рублей) за баррель.

на днях курс американской валюты упал ниже 60 рублей, но потом поднялся.

Стоит отметить, что среднегодовой курс доллара пока находится на отметке выше 80 рублей, а цена барреля нефти выше 116 долларов при среднегодовых показателях выше 110 долларов.

Эксперт отметил, что даже учитывая геополитическую скидку за Urals в 30 долларов от Brent, бюджет остается профицитным. Ведь в рублях цена за баррель нефти составляет в среднем 8400 рубля.

Как пишет «Прайм», дефицит бюджета возможен, если в России резко снизятся доходы и повысятся расходы. По мнению Зельцера, это не приведет к трагедии. Ведь среднегодовой уровень доллара вряд ли упадет ниже 60 рублей, а цены на нефть снизится более чем на 50%. Ведь только в этом случае их среднегодовой показатель окажется ниже 44 долларов за баррель.

Наталья Васильева

Источник
Оцените статью
Краснодарик - региональный сайт Краснодара
Добавить комментарий