Кого призовут первым: стали известны подробности указа о частичной мобилизации

Мобилизация начнется уже с сегодняшнего дня

Кого призовут первым: стали известны подробности указа о частичной мобилизации. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Президент России Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации в России, соответствующий указ уже подписан. Перед этим глава государства выступил с обращением к россиянам, сообщает ИА KrasnodarMedia.

«Призыву на военную службу будут подлежать только те граждане, которые состоят в запасе, и прежде всего те, кто проходил службу в рядах Вооруженных сил, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт», — подчеркнул Путин.

Призванные на службу перед отправкой в часть обязательно будут проходить дополнительную военную подготовку «с учетом опыта специальной военной операции».

Сегодня же стали известны подробности указа:

  1. Объявить с 21 сентября 2022 г. в Российской Федерации частичную мобилизацию.
  2. Осуществить призыв граждан Российской Федерации на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации. Граждане Российской Федерации, призванные на военную службу по мобилизации, имеют статус военнослужащих, проходящих военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации по контракту.
  3. Установить, что уровень денежного содержания граждан Российской Федерации, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации, соответствует уровню денежного содержания военнослужащих, проходящих военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации по контракту.
  4. Контракты о прохождении военной службы, заключенные военнослужащими, продолжают свое действие до окончания периода частичной мобилизации, за исключением случаев увольнения военнослужащих с военной службы по основаниям, установленным настоящим Указом», — говорится в подписанном президентом документе.

Также документ устанавливает следующие основания для увольнения:

  1. a) по возрасту — по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе;

б) по состоянию здоровья — в связи с признанием их военно-врачебной комиссией не годными к военной службе, за исключением военнослужащих, изъявивших желание продолжить военную службу на воинских должностях, которые могут замещаться указанными военнослужащими;

в) в связи с вступлением в законную силу приговора суда о назначении наказания в виде лишения свободы.

Кроме того, право на отсрочку получат также те, кто уже работает в ОПК. Категории граждан, которым предоставляется право на отсрочку, и порядок предоставления определит Правительство.

Источник
Оцените статью
Краснодарик - региональный сайт Краснодара
Добавить комментарий