Кондратьев обеспокоился тем, что Кубани остро не хватает мусорных полигонов. Сейчас работают только 11 из 40

Оставить комментарий

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев 29 апреля провел совещание по организации деятельности региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами

В пресс-службе администрации края сообщили, что, несмотря на карантин, в регионе продолжается мусорная реформа, предусматривающая, что с 2020 года на Кубани должны работать только пять региональных операторов. Кроме того, в течение года регион планируется поделить на пять зон (сейчас их 11). Власти отмечали, что это позволит улучшить контроль за обращением с отходами. 

По состоянию на 29 апреля операторы приступили к работе в половине районов, отметили в пресс-службе администрации. Полностью зайти в муниципалитеты они должны до 1 октября, однако до сих пор не решен вопрос с тарифами для жителей в Крымском и Тимашевском районах.

В 2019 году Кубань провалила мусорную реформу и не успела перейти на новую систему по обращению с отходами

Кроме того, еще одной проблемой на Кубани остается нехватка лицензированных полигонов ТКО. Сейчас действует 11 таких площадок, однако их требуется еще 29. Министр ТЭК и ЖКХ края Евгений Зименко сообщил, что край планирует обратиться к главе правительства РФ Михаилу Мишустину с просьбой разрешить во время пандемии использовать нелицензированные полигоны.

В администрации добавили, что сейчас в крае нашли регионального оператора, который готов инвестировать в модернизацию четырех полигонов — в Абинске, станице Варениковской, на хуторе Копанском и в Тимашевском районе. В пресс-службе добавили, что реконструкцию полигона в Копанском взяла на себя «Мусороуборочная компания».

В конце 2019 года власти Кубани рассказали о переходе на раздельный сбор пластика с начала 2020 годаА потом раздельный сбор пластика перенесли на 1 июня 2020 года

Во время заседания Вениамин Кондратьев добавил, что сейчас жители жалуются на работу операторов в Новокубанском и Староминском районах.

«Жителям приходят квитанции с ошибками, завышают количество проживающих. Не хватает абонентских центров. Конечно, сейчас их создавать в условиях карантина не нужно. Но когда он закончится, хотя бы на первое время посадите в каждом населенном пункте по одному специалисту», — распорядился он.

Глава Кубани отметил, что в регионе уменьшилась количество платежей за вывоз отходов. По подсчетам, за март, апрель и май убытки операторов должны составить 1,1 млрд рублей.

«Мусора сейчас стало больше, а денег собирается меньше. Я понимаю, что выпадают доходы, но люди в этом не виноваты. Сегодня всем непросто. Но мы вместе должны эту проблему решить, не нужно ее сваливать со своих плеч на плечи людей», — сказал губернатор.

В Белореченске жители жалуются на то, что местный полигон не справляется с прибывающим количество мусора. На нем нашли многочисленные нарушения

Он предложил снизить налоговую нагрузку на операторов. Также по его поручению у правительства попросили включить сферу ЖКХ в список отраслей, пострадавших от распространения коронавируса.

Напомним, в конце 2019 года в министерстве ТЭК и ЖХК края заявляли, что самым острым для края остается вопрос нехватки мощностей для размещения отходов и высокая доля транспортных расходов, которые составляли 80% тарифа. 

Источник: yuga.ru

Обсудить новость
Оцените новость:
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Краснодара
Комментарии: 1
  1. dvm9183132090

    Re/Кроме того, еще одной проблемой на Кубани остается нехватка лицензированных полигонов ТКО. Сейчас действует 11 таких площадок, однако их требуется еще 29. Министр ТЭК и ЖКХ края Евгений Зименко сообщил, что край планирует обратиться к главе правительства РФ Михаилу Мишустину с просьбой разрешить во время пандемии использовать нелицензированные полигоны….

    Так можно за столетие, с разрешения сверху, всю Кубань переместить жить на мусорные нелицензионные полигоны, а питьевую воду привозить с Антарктиды, как экологически чистую! Как будто там, на верху, сидят люди присланные к нам в Россию БОГАМИ с Юпитера и у них поэтому там у них ума «семь пядей во лбу»! Они там у себя не могут свой мусор разрулить, а Кубань туда за советом!!! Очень плохо, когда руководят единолично и руководят не специалисты. А ведь с полигона можно получать по экологически безопасным технологиям ГСМ в широком ассортименте, электричество в МВТах в большом количестве, которых хватит на средние города, вторичные на переработку материалы, краски, растворители и прочее, и прочее, при этом имея шикарную прибыль, а с населения вообще не брать деньги за утилизацию, тогда и несанкционированных свалок не будет, тем более, что население уже оплатило «утилизацию», как таковую ещё в магазине!!! По сути проблема с мусором выеденного яйца не стоит! Когда у царей нет предвидения, там гибнут их цивилизации.

Добавить комментарий