Кондратьев участвовал в открытии артиллерийской батареи капитана Челака в Геленджике

Мероприятие приурочили к 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Кондратьев участвовал в открытии артиллерийской батареи капитана Челака в Геленджике. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Глава Кубани Вениамин Кондратьев в субботу, 7 мая, участвовал в торжественном открытии артиллерийской батареи капитана Челака в Геленджике в честь 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Объект показа будет входить в городской музейный комплекс — сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодарского края.

— Я не мог не приехать сюда сегодня, потому что это место — наша память. Мы гордимся предками и в неоплатном долгу перед ними. Поэтому должны сохранять мемориалы и создавать новые — символы Победы. Это, в первую очередь, нужно живым — тем мальчишкам и девчонкам, которые стоят здесь на площади. Им важно чувствовать, что они потомки великого народа, — сказал губернатор Вениамин Кондратьев на открытии.

На мероприятии присутствовали мэр Геленджика Алексей Богодистов и глава Новороссийска Андрей Кравченко, ветераны, юнармейцы и жители.

Объект показа «Артиллерийская батарея береговой охраны Черноморского флота №714 капитана М.П. Челака» расположен в микрорайоне Голубая бухта. Здесь работают три интерактивные инсталляции, в которых воссозданы эпизоды времен войны: штаб, привал и госпиталь. В настоящее время на территории батареи благоустраивают территорию, Минобороны РФ передан аналог пушки, которую установили в орудийном дворике.

СПРАВКА:

Строительство батареи начали в июне 1940 года. Здесь оборудовали три корабельных дальнобойных артиллерийских 130-миллиметровых установки Б-13, одно 45-миллиметровое орудие, три миномета и шесть пулеметов, два дальномера типа «ДМ-4».

Батарея №714, которую позже стали называть по имени командира — капитана Михаила Челака — стала одной из четырех, дислоцировавшихся от Геленджика до Новороссийска. Все вместе они входили в состав 117-го отдельного артиллерийского дивизиона Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота.

Солдаты в укреплении защищали Геленджик от фашистских самолетов и прикрывали советские корабли в Цемесской бухте, в том числе — легендарный десант Цезаря Куникова. С августа 1942 года по сентябрь 1943 бойцы батареи Челака уничтожили один самолет, шесть танков, 21 орудие разных калибров и минометных батарей, два дзота, один железнодорожный состав, 59 автомашин, два торпедных катера, 38 подводов с боезапасом, четыре крупнокалиберных пулемета, 11 складов с боезапасом, два штаба противника.

За проявленное в боях мужество командиров батареи Михаила Челака и огневого взвода Бориса Мельника наградили орденом Красного Знамени. По четыре бойца отметили орденом Красная Звезда, медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу».

Источник
Оцените статью
Краснодарик - региональный сайт Краснодара
Добавить комментарий