Котлета с пюрешкой: во сколько обошелся краснодарцам рацион эпохи самоизоляции

Оставить комментарий

Котлета с пюрешкой: во сколько обошелся краснодарцам рацион эпохи самоизоляции

Котлета с пюрешкой: во сколько обошелся краснодарцам рацион «эпохи самоизоляции». Фото: pixabay.com

Предыстория: 

Каникулы в онлайн-режиме: альтернативу летним лагерям готовит Минпросвещения

Исследовательский флешмоб под названием «Котлета с пюрешкой» провели в городах маркетологи из 40 регионов России – в том числе он прошел и в Краснодаре. Целью проекта было сопоставление розничных цен на традиционные продукты питания для суточного рациона домашней еды, сообщает ИА KrasnodarMedia.

Методология проекта, заключается в том, что в один день в 42 городах России проводился мониторинг цен наиболее дешевых продуктов из рациона «Котлеты». 
В качестве стандартного рациона было выбрано следующее меню:

Завтрак — овсяная каша на молоке с фруктами, бутерброд с маслом и сыром, кофе с молоком и половинка апельсина.

Обед — овощной салат с маслом, борщ из свежей капусты с курицей, котлета из свиного фарша с пюре, чай и хлеб.

Ужин — салат оливье, поджарка из курицы с макаронами, чай и хлеб.

Рацион брался с учетом суточной потребности в калориях и микроэлементах. Всего 31 продукт. Продукты выбирались с наименьшей стоимостью в наименьшей фасовке. Например, если сахар продается в упаковке по 1 кг по цене 32 рубля и в упаковке по 5 кг по цене 120 рублей, то в мониторинг попадает килограммовая упаковка. Товары брались без учета акций и специальных предложений.

Исследования условного суточного рациона сравнивались со стоимостью прожиточного минимума для работающего населения в конкретном регионе и со средней зарплатой. В большинстве случаев суточный рацион стоит 20-30% от среднесуточного дохода жителей практически всех регионов и занимает, как правило, 70-75% прожиточного минимума (при этом, отметим, что регистрируются самые минимальные цены).

Мониторинг в Краснодаре проводила Лаборатория маркетинговых исследований MarketingLAB. Для мониторинга были выбраны четыре федеральные сети и одна локальная.

По итогам сравнения цен Краснодар занял 9 место среди 42 городов России-участников мониторинга индекса «Котлета с пюрешкой». Средняя стоимость условного суточного рациона 263,82 рубля, что составляет 69,7% от суммы прожиточного минимума 378,31 рублей и 22,8% от суммы средней заработной платы 1157,80 рублей. 

Продолжение: 

Как коронавирс заставил кубанцев изменить отношение к займам «до зарплаты»

Источник: krasnodarmedia.su

Обсудить новость
Оцените новость:
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Краснодара
Добавить комментарий