Краснодар стал городом-миллионником. Плюсы и минусы этого статуса обсудили с экспертом

Оставить комментарий

Краснодар стал городом-миллионником. Плюсы и минусы этого статуса обсудили с экспертом
ГТРК Кубань

По предварительным итогам Всероссийской переписи населения, Краснодар перевалил далеко за миллион по количеству жителей. Город готовится получить официальный статус. Как отразится этот статус на предприятиях города? Какие изменения почувствуют жители краевой столицы? Об этом интернет-порталу «Россия. Кубань» рассказала доктор экономических наук Наталья Климова.

Наш город перевалил за показатель миллиона. Пока еще не официально. Это не только солидный статус для краевой столицы, но и определенные преференции?

Для городов-миллионников очень большие преференции относительно финансов. Потому что они, во-первых, могут участвовать в различных федеральных программах и, тем самым, претендовать на крупные инвестиции.

Кроме того, в такие города начинают еще больше приезжать люди, причем квалифицированные. И, тем самым, они повышают экономический рост самого региона.
Также идет еще более активное развитие инфраструктуры, увеличивается количество школ, детских садов, строятся новые дороги. То есть, это создает еще лучшие социальные условия для жителей города.

То есть город сможет получать дополнительное финансирование из федерального бюджета, которое он не получил бы, не будь миллионником?

Совершенно верно. Города-миллионники как раз имеют такое преимущество, чтобы больше из центра получать денег.

А есть какие-то конкретные программы, на которые мы можем уже рассчитывать?

Ну, в основном эти все программы, процентов 60, затрагивают именно развитие ЖКХ, транспортной, коммунальной, энергетической инфраструктуры. Большая часть идет именно на это направление.

А если говорить о налогах, тут могут быть какие-то преференции, какие-то изменения?

Налог будет уплачиваться в соответствии с Кодексом. Все четко. Небольшое изменение идет на распределение бюджетной части. То есть больше остается на субъекты. И знаете еще какой источник дополнительного дохода для бюджета? То, что еще большее количество человек будет приезжать, так как повышается имидж города.

Соответственно — увеличивается количество работоспособного населения, тем самым увеличиваются платежи в бюджет, плюс расширяется производство, увеличивается количество предоставленных услуг, а это тоже дополнительные налоги.

Для населения это тоже очень хорошо, так как будет развиваться социальная сфера, культура, спорт.

Но ведь есть и определенные нюансы в расчетах различных нормативов? Потребления воды, бензина для организаций?

Негативный момент в том, что потребление коммунальных услуг будет выше. Соответственно, затраты населения также будут выше. Кроме того, будет повышаться стоимость одного квадратного метра жилья. Подорожание здесь практически неизбежно.

Источник: Kubantv.ru

Обсудить новость
Оцените новость:
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Краснодара
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: