Краснодарские таможенники не дали вывезти в Грецию уникальный крест 19 века

Оставить комментарий

Краснодарские таможенники не дали вывезти в Грецию уникальный крест 19 века

Краснодарские таможенники не дали вывези в Грецию уникальный крест 19 века. Фото: пресс-служба Краснодарской таможни

Краснодарские таможенники пресекли попытку вывоза в Грецию киотного креста XIX века. Историческую ценность пытался вывезти в Салоники без каких-либо сопровождающих документов житель России, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу Краснодарской таможни.

В ходе таможенного контроля багажа пассажиров, следующих международным авиарейсом в Салоники (Греция), должностные лица таможенного поста Аэропорт Краснодар обнаружили в одной из сумок гражданина России, помимо личных вещей, металлический крест бронзового цвета с тремя поперечными выступами.

Владелец объяснил, что этот православный крест он приобрел в монастыре с. Дранда Республики Абхазия для личного пользования. Ни чека, подтверждающего стоимость товара, ни документов, свидетельствующих, что данный предмет не является культурной ценностью, пассажир не предоставил.

Крест был изъят и направлен на экспертизу.

— Согласно полученному заключению данный предмет является «крестом киотным из медно-цинкового сплава, изготовленным в конце XIX века» и по своим характеристикам соответствует критериям и наименованию культурных ценностей, — пояснил и.о. начальника таможенного поста Аэропорт Краснодар Юрий Рябчун.

В отношении гражданина России возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 16.2 КоАП России (недекларирование товаров, подлежащих таможенному декларированию) и по ст. 16.3 КоАП России (несоблюдение запретов и ограничений).

Краснодарская таможня напоминает: прежде чем перемещать через границу старинные предметы, а также ордена, медали, монеты, картины и др., необходимо заранее ознакомиться с правилами перемещения через границу культурных ценностей.

Как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, на кубанской таможне раскрыли схему по контрабанде автомобилей из Абхазии. Сумма неуплаченных таможенных платежей на ввоз одной машины составила более 2,7 млн рублей.

Источник: krasnodarmedia.su

Обсудить новость
Оцените новость:
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Краснодара
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: