Крупнейшие города планеты затопит — российский учёный предупредил

Процесс повышения уровня Мирового океана из-за таяния ледников необратим

Учёный предупредил об угрозе затопления крупнейших городов планеты. Фото: freepik.com, @ tridsanu1984 Предыстория: 
Уже скоро? Даты бархатного сезона на юге России назвали синоптики

Российский учёный предупредил об угрозе затопления крупнейших городов планеты. Уровень Мирового океана повышается из-за за таяния ледников, и этот процесс необратим, заявляет эксперт

Глобальное потепление может привести к тому, что под водой окажутся такие крупнейшие агломерации, как Нью-Йорк и Гонконг, рассказал доктор географических наук, профессор, академик РАН, декан географического факультета МГУ Сергей Добролюбов. Под угрозой в США также Новый Орлеан и Майами. В опасности — вся территория Бангладеш и маленькие острова в Тихом океане.

При этом, говорит профессор, в изменении климата виновато именно человечество.

Большие проблемы грозят и России. В северных морях сокращается ледяной покров, усиливаются ветры, это приводит к перемешиванию слоёв и нагреванию толщи воды. Такое явление наблюдается в Баренцевом, Карском море. Берега морей рушатся, тают, это не остановить, предупреждает профессор. Из-за этого приходится переносить метеостанции, перемещать порты и т. д.

Вместе с тем, учёный уверен, что даже уменьшение выбросов парниковых газов не способно сдержать изменение климата. Этот процесс нельзя повернуться вспять, если он уже начался, отмечает эксперт.

Академик прогнозирует засуху из-за климатических перемен в Средиземноморье, Центральной Азии, южных областях России. А в северных районах климат станет комфортнее и будет лучше подходить для земледелия.

Также, по словам Сергея Добролюбова, неизбежно переселение народов из одних регионов в другие. Однако человечество в итоге приспособится к новым условиям, рассказал профессор в беседе с RT.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Моря по всей планете станут «мертвыми»: 90% морских обитателей в будущем погибнут

В Приморье тайфун «Хинамнор» вынес на дорогу частный дом

Источник
Оцените статью
Краснодарик - региональный сайт Краснодара
Добавить комментарий