Крушение аэробуса А320 в Сочи 15 лет назад: пять фактов о катастрофе

Оставить комментарий

Крушение аэробуса А320 в Сочи 15 лет назад: пять фактов о катастрофе

Крушение аэробуса А320 в Сочи 15 лет назад: пять фактов о катастрофе. Фото: С сайта: https://pixabay.com

15 лет назад 3 мая 2006 года в Сочи разбился авиалайнер Airbus A320-211, который летел на курорт из Еревана. Самолет рухнул в Черное море в шести километрах от берега. Жертвами крушения стали 105 пассажиров и восемь членов экипажа. Причиной крушения по официальной версии стала ошибочные действия пилотов. Факты о масштабной авиакатастрофе собрало ИА KrasnodarMedia.

1. Самолет А320 компании «Армянские авиалинии» вылетел из Еревана в 0.47 по московскому времени 3 мая. На подлете к Сочи выяснилось, что погодные условия неблагоприятны и не позволяют совершить безопасную посадку. Командир корабля принял решение вернуться в Ереван, но затем передумал и принял решение садиться в Сочи несмотря на плохую видимость и облачность, так как погода была выше посадочного минимума. Погода стремительно менялась. Первый заход на посадку оказался неуспешным, и диспетчер отдал экипажу команду уходить на второй круг, но в 2 часа 13 минут по московскому времени самолет пропал с радаров. Буквально через несколько минут стало ясно, что произошла трагедия.

2. Позже выяснилось, что самолет рухнул в море в шести километрах от Сочи. Выжить не удалось никому. Глубина в районе катастрофы составила около 400 метров. Место падения эксперты осматривали с помощью глубоководного подводного телеуправляемого аппарата «Гном».

3. Расследованием причин аварии занимался Межгосударственный авиационный комитет (МАК). Окончательный отчет о работе экспертов был озвучен в феврале 2007 года. Согласно выводам специалистов МАК, пилоты при уходе на второй круг, применили процедуру, не предусмотренную руководством по лётной эксплуатации. Командир экипажа и второй пилот перед аварией управляли лайнером одновременно, но их действия не были скоординированы. Пилоты не контролировали параметры полета и не выполнили требования инструкции для вывода самолета из снижения.

4. После катастрофы в некоторых СМИ появилась информация о том, что авария произошла из-за нештатной ситуации на борту — якобы там между пассажирами возник конфликт, в ходе которого произошла перестрелка, что и привело к тому, что самолет и рухнул в море. Однако официальные итоги расследования эту версию не подтверждают. 

5. Через два дня после аварии 5 мая 2006 года в России и Армении был объявлен траур. Решение об этом принимались президентами двух стран. Среди погибших в аварии были граждане Армении и России. Главы государств выразили глубокие и искренние соболезнования родным и близким погибших.

Источник: krasnodarmedia.su

Обсудить новость
Оцените новость:
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Краснодара
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: