Кто выдвинется в Госдуму от Кубани в 2021 году — прогноз экспертов из Москвы

Оставить комментарий

Кто выдвинется в Госдуму от Кубани в 2021 году - прогноз экспертов из Москвы

Кто выдвинется в Госдуму в 2021-м от Кубани, спрогнозировали эксперты из Москвы. Фото: ИА KrasnodarMedia

Буквально недавно завершился электоральный цикл-2020, и новая избирательная кампания уже не за горами. Подготовка к выборам в Государственную думу фактически стартовала. Пока партии просчитывают диспозиции и строят планы, эксперты готовят свои предварительные оценки будущего сражения за мандаты. Московские политтехнологи поделились мнением о том, кто повторно или впервые может участвовать в думских выборах от Кубани. Ответы читайте в спецвыпуске проекта Политобзор от ИА KrasnodarMedia.

Бывалые фавориты

Кто выдвинется в Госдуму от Кубани в 2021 году - прогноз экспертов из Москвы

Денис Парамонов

Политтехнолог, член Российской ассоциации по связям с общественностью РАСО

Автор фото: Из личного архива Дениса Парамонова

Если говорить о наиболее вероятных кандидатах на выдвижение, то, прежде всего, на ум приходят Светлана Бессараб и Наталья Костенко (ЕР). Оба политика отлично соответствуют тому позитивному образу депутата, который продвигают федеральные власти. Эти женщины довольно узнаваемы. Они часто упоминаются в СМИ, активно участвуют в федеральном законотворчестве и лоббируют интересы края, активно работают с избирателями по своим округам и регионам, быстро отвечают на личные обращения. Они лояльны для краевого и федерального руководства, не остры, активно ведут соцсети. Высокая медийность, наличие реальных достижений и отсутствие скандалов является для них хорошим ресурсом при борьбе за повторное выдвижение.

Кто выдвинется в Госдуму от Кубани в 2021 году - прогноз экспертов из Москвы

Светлана Бессараб. Фото: пресс-служба Светланы Бессараб

Кто выдвинется в Госдуму от Кубани в 2021 году - прогноз экспертов из Москвы

Дмитрий Фетисов

Политический консультант, директор консалтингового агентства «NPR Group»

Автор фото: Из личного архива Дмитрия Фетисова

Трудности для политика Натальи Костенко может создать снижение аппаратного веса — она избиралась в прошлый раз при поддержке федеральных сил. Но и в случае выдвижения ее победа не гарантирована, поскольку всё будет зависеть от конкурентов политика (если она пойдёт по одномандатному округу) или от ее места в списочной части. А вот у депутата-единоросса от Сочи Константина Затулина (ЕР) с аппаратным весом проблем нет, парламентарий имеет поддержку со стороны администрации президента РФ, а также является спикером по важным для Кремля международным темам. Кроме того, парламентарий ведет работу в округе, что должно способствовать его выдвижению и переизбранию. Отличные позиции, на мой взгляд, у Ивана Демченко (ЕР). Думаю, что у него не возникнет проблем для выдвижения и переизбрания.

Кто выдвинется в Госдуму от Кубани в 2021 году - прогноз экспертов из Москвы

Наталья Костенко и Павел Крашенинников. Фото: пресс-служба Государственной думы

К слову, возможность повторного выдвижения Константина Затулина от Сочи не исключает и Денис Парамонов.

Кто выдвинется в Госдуму от Кубани в 2021 году - прогноз экспертов из Москвы

Константин Затулин. Фото: zatulin.ru

 Что касается оппозиции, то Дмитрий Фетисов и Денис Парамонов предсказывают повторное выдвижение главы крайкома КПРФ Николая Осадчего, который в последние годы укрепил влияние в руководстве ЦК партии, а также начал восстанавливать ранее утраченные позиции коммунистов в регионе. О последнем свидетельствуют итоги выборов в гордуму Краснодара, где «красные» завоевали» 6 мест.

Кто выдвинется в Госдуму от Кубани в 2021 году - прогноз экспертов из Москвы

Николай Осадчии?. Фото: пресс-служба Государственной думы

По их словам, вероятно повторное выдвижение депутатов от ЛДПР Юрия Напсо и Андрея Лугового. Оба парламентария занимают прочные позиции в партии. Впрочем, возможно, что «не родной» для Краснодарского края, но влиятельный Андрей Луговой будет выдвигаться по региону.

‒ Он способен переизбраться за счет узнаваемости и партийного бренда. Вопрос в том, будет ли он вновь выдвигаться от Краснодарского края или нет? Шансы на победу у него высоки, благодаря узнаваемости. Но лишь по списку партии. Победить в округе ему будет сложнее, ‒ уточняет Дмитрий Фетисов

Серая зона

Оба эксперта также сходятся на том, что будущее Николая Харитонова (КПРФ) туманно, хотя очередное его выдвижение в кандидаты не исключено.

‒ Я не понимаю, чем он может быть интересен кубанской элите. Конечно, в крае у него работают приемные, аппарат анализирует ситуацию. Но парламентарий позиционируется как сибиряк, к тому же он является председателем Комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока, ‒ отмечает Денис Парамонов.

Политтехнолог уточняет, что раньше Харитонов обладал высоким аппаратным влиянием на федеральном уровне. Но сейчас оно уменьшается.

Кто выдвинется в Госдуму от Кубани в 2021 году - прогноз экспертов из Москвы

Николай Харитонов (справа). Фото: пресс-служба Государственной думы

‒ В теории региону полезно иметь в Госдуме таких представителей-тяжеловесов. Но лишь тогда, когда они реально лоббируют интересы края и его жителей. У Харитонова были планы активизировать свою работу в регионе. Но они не срослись. Сейчас его позиции на Кубани слабы. Поэтому, если выдвижение и будет, то от более лояльной к нему территории, ‒ прогнозирует эксперт.

Своим мнением о будущем политика поделился и Дмитрий Фетисов.

‒ Харитонов значим для федерального центра. Но в крае для переизбрания у него слабые позиции. Стоит ждать выдвижение коммуниста от другого региона, ‒ делится эксперт.

Кроме того, к кандидатам «под вопросом» Денис Парамонов отнёс и старшего брата бывшего губернатора Кубани Алексея Ткачева (ЕР).

‒ Сейчас он находится в «красной зоне», но может вывести себя оттуда, если договорится с руководством региона. Шансы на переизбрание у старшего Ткачева есть по многим причинам. Тут и популярность семьи в Выселковковском районе, и мощь принадлежащего ей агрохолдинга ‒ одного из крупнейших в России, и связи клана в самых высоких кабинетах, ‒ уточняет политтехнолог.

По мнению Дмитрия Фетисова, противники Ткачевых попробуют заблокировать повторное выдвижение старшего брата. Однако хорошие связи семьи в руководстве страны должны помешать этой атаке и позволить ему переизбраться.

Неясна и судьба близкого к Ткачевым Александра Ремезкова, который в нынешнюю Думу избирался по спискам справедливороссов не от Кубани, а от региональной группы Курганской и Тюменской областей. Денис Парамонов предполагает, чтоб бывший вице-губернатор края либо вовсе не будет участвовать в нынешних выборах, либо снова попробует избраться не от южного региона.

Кто выдвинется в Госдуму от Кубани в 2021 году - прогноз экспертов из Москвы

Фото с заседания Государственной думы. Фото: пресс-служба Государственной думы

‒ Спорные шансы на переизбрание у депутатов-тезок — Дмитрия Ламейкина и Дмитрия Пирога (ЕР). Последний активно работает по округу, но испытывает проблемы с позиционированием. Однако, высокая медийная активность не вырастает в рейтинг. Здесь будет многое зависеть от того, появятся ли сильные оппоненты у этих депутатов на праймериз единороссов. Но даже если они получат партийную поддержку, она не гарантирует им победу в Единый день голосования, ‒ делится Дмитрий Фетисов.

Бывалые аутсайдеры

‒ Сейчас в числе кандидатов «на вылет» называется имя Владимира Синяговского. На мой взгляд, ситуация с ним не так однозначна. Ещё будучи мэром Новороссийска, он имел влияние на несколько районов края, а уйдя депутатом в Госдуму, продолжал частично контролировать ситуацию в городе-герое. У него сохраняется сильная хватка. Скорее всего, он лично не пойдёт на переизбрание, но будет до конца торговаться, чтобы подобрать преемника на этот пост, ‒ рассказывает Денис Парамонов.

Эксперт не исключил возможности того, что сменщиком действующего парламентария может стать его племянник Роман Синяговский, который сейчас руководит Славянским районом. Впрочем, политтехнолог подчеркивает, что в данной ситуации возможны разные сценарии.

По словам политтехнолога, аналогичная ситуация может сложиться и с выдвиженцем от Усть-Лабинского района Алексея Езубова (ЕР), которому молва приписывает родственные связи с миллиардером Олегом Дерипаской. Вокруг сменщика этой кандидатуры также будут идти торги между губернатором и элитными группами, делится своим прогнозом Денис Парамонов.

‒ Кроме того, не будет выдвигаться и бывший мэр Краснодара Владимир Евланов (ЕР), поскольку его позиции довольно слабы, ‒ уточняет политтехнолог.

В невыдвижении Владимира Евланова уверен и Дмитрий Фетисов.

Кто выдвинется в Госдуму от Кубани в 2021 году - прогноз экспертов из Москвы

Владимир Евланов и Дмитрий Пирог. Фото: пресс-служба Государственной думы

‒ Во-первых, у него уже довольно серьезный возраст, а во-вторых, он обладает большим антирейтингом. О каких-то успехах парламентария мы не слышали. Создалось ощущение, что избрание в гордуму для него было переходным периодом перед пенсией. Сейчас Владимир Лазаревич не избираем по округу. А выдвижение его по списку может уменьшить результаты «партии власти» в регионе, ‒ подчеркивает политтехнолог.

При этом оба эксперта воздержались от оценок перспектив Сергея Кривоносова, Алексея Воеводы и Натальи Боевой.

Новые лица кандидатов

Эксперты сходятся во мнении, что наиболее вероятным новым лицом среди кандидатов в депутаты является секретарь крайкома КПРФ Александр Сафронов, который на последних губернаторских выборах, по официальным данным, набрал 8,21 %, однако удачно проявил себя на выборах в гордуму Краснодара и даже стал ее вице-спикером.

Кто выдвинется в Госдуму от Кубани в 2021 году - прогноз экспертов из Москвы

Александр Сафронов. Фото: фото из личного архива

‒ Он однозначно будет выдвигаться партией. Но, пока непонятно: по списку или по округу (скорее всего: и так, и так). Он может побороться за краснодарскую территорию, которая станет «более доступной» для оппозиции, благодаря ситуации с уходом Евланова, ‒ отмечает Дмитрий Фетисов.

Компанию Сафронову могут составить другие коммунисты и беспартийные сторонники, показавшие себя ярко на выборах. Например, ставший депутатом от КПРФ общественник и политтехнолог Игорь Азаров.

‒ Также стоит упомянуть Дениса Хмелевского, который с высокой вероятностью возглавит список Справедливой России. Это достойный политик, давно зарекомендовавший себя на политическом поле Кубани, ‒ отмечает Денис Парамонов.

Что же касается партии власти, то Денис Парамонов ожидает выдвижения членов команды действующего губернатора, костяк которых могут составить мэры, близкие к Вениамину Кондратьеву. 

‒ Возможно, на выборы пойдут мэры Сочи и Анапы Алексей Копайгородский и Василий Швец, а также другие руководители крупнейших городов края. Впрочем, пока прогнозировать конкретных кандидатов-новичков из губернаторского пула еще рано, ‒ отмечает эксперт.

Ещё политтехнолог выразил предположение, что участие в выборах могут принять и депутаты Заксобрания региона. Например, хорошо известный в крае зампред ЗСК Николай Петропавловский. Также эксперт ждет, что какую-то часть кандидатов составят известные медийные лица: журналисты, общественники, спортсмены и т.д.

Кто выдвинется в Госдуму от Кубани в 2021 году - прогноз экспертов из Москвы

Фото с заседания Государственной думы. Фото: пресс-служба Государственной думы

А Дмитрий Фетисов считает, что пока краевая власть не определилась с новыми лицами, которых она будет поддерживать при выдвижении в Госдуму. В то же время политтехнолог ожидает, что федеральные элиты попытаются пролоббировать выдвижение на Кубани «варягов»: например, победителей конкурса «Лидеры России. Политика», никак не связанных с Кубанью.

‒ Логично предположить, что их попробуют выставить на «провисающих» округах, где не будут выдвигаться действующие депутаты от ЕР, а также в вероятностной для прохода части списка, ‒ отмечает эксперт.

Кроме того, политтехнологи отметили участие в выборах представителей малых партий.

‒ Пожалуй, самым известным кандидатом может стать живущий в Абрау-Дюрсо Борис Титов, который может возглавить список «Партии Роста» в качестве «паровоза». В последнее время эта политическая сила укрепила свои позиции в регионе. Так что они могут побороться за то, чтобы провести в Госдуму своего представителя от Кубани. Например, депутата ЗСК Юлию Пархоменко, ‒ делится прогнозом Денис Парамонов.

Кроме того, выборы в регионе, в силу их масштаба, станут магнитом для многих федеральных харизматиков из малых партий, уверен эксперт.

‒ Здесь стоит ждать представителей партии Захара Прилепина, «Новых людей» и т.д., ‒ отмечает политтехнолог.

Кто выдвинется в Госдуму от Кубани в 2021 году - прогноз экспертов из Москвы

Фото с заседания Государственной думы. Фото: пресс-служба Государственной думы

Что касается представителей внесистемных партий, то по мнению экспертов, они будут пытаться принять участие в выборах. Однако в данном случае шансы низки даже на регистрацию в качестве кандидатов.

‒ В целом, внесистемная оппозиция в крае слаба и вряд ли их участие как-то повлияет на ход электорального процесса. Исключение может составить «в меру оппозиционное» Яблоко. Например, «шумный», но относительно слабый член партии из Ейска Александр Коровайный. Он наверняка будет участвовать, но вряд ли сможет оказаться даже в первой тройке по округу. Впрочем, мне кажется, что действующая глава реготделения партии Ирэн Ильенкова в случае своего выдвижения по сочинскому округу наберет еще меньше голосов, чем Коровайный, ‒ делится своим мнением Дмитрий Фетисов.

Кубанская электоральная специфика

Эксперты отмечают, что тренд на политизацию российского общества, начавшийся несколько лет назад, должен сохраниться. Поэтому предстоящая избирательная кампания будет серьезно отличаться от предыдущей. Если в 2016-м году выборы прошли в спокойной обстановке, а серьезные активные соревнования между кандидатами велись лишь на нескольких округах, то сейчас ситуация изменится. Эксперты предсказывают усиленную борьбу на большинстве территорий.

И в этот раз не обойдётся без исключений, когда кандидаты от партии власти будут абсолютно доминировать на своих округах. А в совокупности «Единая Россия» продолжит сохранять доминирующее влияние.

‒ Результаты выборов на Кубани будут важны для думских раскладов, поскольку край входит в тройку крупнейших регионов России (вместе с Москвой и Подмосковьем), а значит, является мощным электоральным полем. Он ‒ один из лидеров по числу делегируемых в нижнюю палату парламента депутатов, ‒ отмечает Денис Парамонов.

Кто выдвинется в Госдуму от Кубани в 2021 году - прогноз экспертов из Москвы

Фото с заседания Государственной думы. Фото: пресс-служба Государственной думы

Эксперт отмечает, что одной из главных интриг предстоящей кампании может стать появление персонального депутата от Сириуса (новой федеральной территории, автономной от края), возможность чего уже сейчас обсуждается в Госдуме. Пока неясно, произойдёт ли это или нет. 

Однако возможность возникновения нового одномандатного округа уже опроверг сооавтор закона о первой федеральной территории ‒ глава комитета по госстроительству и законодательству Госдумы Павел Крашенинников, слова которого цитирует ТАСС. 

‒ Конечно нет, не будет федеральная территория Сириус иметь права законодательной инициативы, — сказал он. ‒ Когда мы готовили поправки в Конституцию, мы остановились на том, что право законодательной инициативы не будет никак расширяться.

По словам парламентария, Сириус не станет отдельным избирательным округом. Своего представителя жители территориальной единицы будут выбирать вместе с остальными сочинцами.

А за мандаты от существующих округов, по мнению экспертов, должна развернуться жесткая борьба.

‒ Что касается региона в целом, то на самих выборах нас ждёт «горячая пора». Я не исключаю возможности, что при усилении накала борьбы единороссы имеют шансы потерять часть голосов. Минувший избирательный цикл показал, что их основными соперниками на Кубани остаются коммунисты, которые могут стать зонтичным брендом для выдвиженцев контрэлит края, ‒ отмечает Денис Парамонов.

Эксперт напомнил, что в регионе существует давняя традиция создания лево-патриотической коалиции. В конце 90-х под ее флагами к власти пришел Николай Кондратенко, возглавив блок «Отечество». А в прошлом году, КПРФ успешно «обкатало» эту схему на выборах в Усть-Лабинском районе.

‒ С учётом того, что к рядам КПРФ могут присоединиться молодые кадры (как уже произошло с Азаровым) и районные контрэлиты ЕР должна быть готова на ходу пластично реагировать на каждый серьезный окружной или списочный сюжет, ‒ отмечает эксперт.

Источник: krasnodarmedia.su

Обсудить новость
Оцените новость:
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Краснодара
Добавить комментарий