Kубань борется с продажей снюсов: в районах проходят проверки, виновных штрафуют

Оставить комментарий

Kубань борется с продажей снюсов: в районах проходят проверки, виновных штрафуют

Kубань борется со снюсами: в районах проходят проверки, виновных за продажу штрафуют. Фото: Юлия Пушкина, ИА PrimaMedia

Массовые проверки торговых предприятий проходят сразу в нескольких районах Краснодарского края. Специалисты Роспотребнадзора проводят работу по выявлению и пресечению реализации некурительной никотинсодержащей продукции, отнесенной к пищевой. Речь идет о  жевательном табаке, известном как «снюс», которым в канун Нового года на Кубани отравился школьник — сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Геленджика.

Отмечается, что в курортном городе прошло 16 проверок. В результате проверено 592 единицы никотиносодержащей (пищевой) продукции, в том числе импортной – 112 единиц.

 Абсолютно все из них имели нарушения: отсутствие документов, подтверждающих безопасность продукции, нет информации о сроке и условиях хранения. По данным фактам было составлено 25 протоколов об административных правонарушениях, из них 6 по части 2 статьи 14.43 КоАП РФ «Нарушение изготовителем, исполнителем, (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов» переданы в Арбитражный суд Краснодарского края для конфискации товара и наложения штрафа от 30 до 40 тысяч рублей — говорится в сообщении.

Аналогичные мероприятия прошли и в Темрюкском районе региона. Как отметили в пресс-службе администрации, проведены внеплановые проверки в отношении торговых организаций. В ходе них были выявлены аналоги запрещенного в России снюса, где табак заменен на никотин, в виде жевательных смесей. При проведении проверок были отобраны пробы никотинсодержащих жевательных смесей для проведения экспертизы маркировки — установлены нарушения маркировки всех образцов.

Кроме того, указанная продукция находится в обороте без документов, подтверждающих ее безопасность, что создает угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан.

Как сообщало ИА KrasnodarMedia , в середине декабря 2019 года, губернатор Кубани Вениамин Кондратьев обратился в Законодательное собрание края с инициативой о запрете продажи несовершеннолетним никотинсодержащих смесей. 

 – В городе Горячий Ключ уже есть случай тяжелейшего отравления снюсом, и мы не можем просто смотреть, как травятся наши дети. Продажу жевательных смесей с никотином несовершеннолетним нужно не просто ограничить, а полностью запретить на территории Кубани, – подчеркнул Вениамин Кондратьев в комментарии журналистам.

Также сообщалось, что работа Управления по выявлению и пресечению никотинсодержащей некурительной продукции  на территории Краснодарского края продолжается.

Как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, подросток из Горячего Ключа попал в больницу после употребления жевательного табака. Врачи боролись за его жизнь трое суток, всё это врем я он пробыл в реанимации. Позже был госпитализирован в психиатрический диспансер Краснодара с тяжелейшей формой психоза.

В середине декабря для запрета продажи «снюсов» подросткам оперативно собрались депутаты ЗС Кубани. Они единогласно проголосовали за принятие данного закона.

Источник: krasnodarmedia.su

Обсудить новость
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Краснодара
Добавить комментарий