Кубанец, убивший человека при ограблении банка в Екатеринбурге, срок не получит

Оставить комментарий

Кубанец, убивший человека при ограблении банка в Екатеринбурге, срок не получит

Кубанец, убивший человека при ограблении банка в Екатеринбурге, на нары не сядет. Фото: Александр Музыка

Следственным отделом по Кировскому району Екатеринбурга СК России по Свердловской области завершено расследование уголовного дела в отношении 38-летнего жителя Краснодарского края, обвиняемого сразу по нескольким статьям Уголовного Кодекса РФ. Он ограбил банк в Екатеринбурге, причем к ограблению готовился заранее. В ходе ограбления он убил посетителя, пытавшегося ему помешать. Спустя год его признали психически невменяемым, ему предстоит принудительное лечение, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на СУ СКР по Свердловской области.

Кубанец обвинялся по статьям УК РФ «Убийство, сопряжённое с разбоем», «Разбой, совершённый с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, и с угрозой применения такого насилия, с применением оружия, в особо крупном размере, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего» и «Незаконные приобретение, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия».

Следствие выяснило, что с октября 2018 года мужчина, неожиданно для всех стал высказывать мысль о том, что намерен совершить ограбление банка. Жил он на тот момент со своей женой и ребёнком в Краснодарском крае. Окружающие не придавали особого значения этим словам, поскольку ранее мужчина судим не был, к административной ответственности не привлекался, имел высшее образование, постоянную работу и устойчивые социальные связи.

Однако со временем он стал всё больше и больше выпивать, много времени проводил за компьютером и замыкнулся в себе. В один из дней мужчина уехал из дома, а потом сообщил своим родственникам, чтобы больше они на него не рассчитывали. В дальнейшем, за несколько дней до описываемых криминальных событий, он перестал отвечать на звонки родственников. 

Сначала мужчина уехал в Тюмень, откуда в середине октября 2019 года прибыл в Екатеринбург, уже имея при себе незаконно приобретённый обрез ружья и боеприпасы к нему.

Поселившись в одной из екатеринбургских гостиниц, мужчина приступил к реализации своей давней идеи о разбойном нападении на банк. В течение нескольких дней он определился с тем, на какую именно банковскую организацию он совершит разбой. Его выбор пал на отделение одного из банков по улице Малышева в Екатеринбурге.

Мужчина зарядил обрез двумя патронами, взяв с собой куртку-дождевик и маску, чтобы его никто не опознал и утром 18 октября 2019 года на такси прибыл к отделению банка.

Перед нападением грабитель употребил спиртное, поэтому находился в состоянии алкогольного опьянения. 

Войдя в банковскую организацию, он показал всем имеющийся у него обрез и пригрозил что выстрелит, после чего потребовал от находящихся в помещении посетителей и сотрудников лечь на пол. Все исполнили требование вооруженного мужчины.  Нападавший велел сотрудникам банка открыть кассу, намереваясь похитить имеющиеся деньги и ценности в особо крупном размере.

Для того, чтобы продемонстрировать серьезность своих намерений, мужчина произвёл из обреза выстрел в потолок. После чего поочерёдно стал наводить обрез в сторону посетителей и банковских сотрудников. В один из моментов находившийся в банке в качестве посетителя мужчина, дождавшись, когда нападавший повернулся к нему спиной, решил обезвредить его и защитить сотрудников банка, среди которых были две женщины.

Посетитель набросился на вооружённого мужчину сзади, обхватил его за шею, чтобы повалить на пол весом своего тела. Но в этот момент нападавший, высвободившись от захвата, выстрелил в мужчину. Воспользовавшись ситуацией, другие посетители-мужчины задержали нападавшего. От полученного огнестрельного ранения гражданин, пытавшийся остановить грабителя, скончался на месте происшествия. У него остались жена и маленькая дочь.

По делу проведён комплекс судебных экспертиз. Выяснилось, что грабитель страдал и страдает в настоящее время тяжёлым хроническим психическим расстройством, лишающим его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. По итогам расследования материалы уголовного дела направлены следователем СКР в Свердловский областной суд для решения вопроса о применении в отношении гражданина принудительных мер медицинского характера.

Источник: krasnodarmedia.su

Обсудить новость
Оцените новость:
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Краснодара
Добавить комментарий