Куда делся Децл и почему Чапаев – «тайна» новых и старых граффити в Краснодаре раскрыта

Жители города обратили внимание на исчезновение старых уличных рисунков и появление новых

Куда делся Децл и почему Чапаев – «тайна» новых и старых граффити в Краснодаре раскрыта. Фото: Дмитрий Мирошников

Краснодарцы обратили внимание, что на зданиях закрашивают граффити. В частности, с одного из них на улице Чапаева исчез портрет исполнителя, известного как Децл. Горожане предположили, что «суровые»  меры приняты именно в отношении этого музыканта, но разгадка оказалась проще, сообщает ИА KrasnodarMedia.

На месте, где закрасили старый рисунок, уже появляется новый мурал — местный художник рисует портрет героя Гражданской войны Василия Чапаева.

Ситуацию прокомментировали власти краевой столицы.

Решение о том, чтобы закрасить портрет музыканта принял молодежный совет Центрального округа — стрит-арт был сильно повреждён, а восстановить его стоило бы больших усилий.  Кроме этого, все незаконные граффити на прилегающих фасадах и ограждениях по ул. Чапаева  тоже «сотрут».

Куда делся Децл и почему Чапаев —

Куда делся Децл и почему Чапаев — «тайна» новых и старых граффити в Краснодаре раскрыта. Фото: Дмитрий Мирошников

Новое граффити рисует краснодарский художник, известный как Roma Spam Art. Он рассказал корреспонденту ИА KrasnodarMedia, что вначале появилась идея облагородить стену, которую постоянно кто-то «украшает» рисунками, не встречающими одобрения у местных жителей.

— Решили, что изображение известной исторической личности эпохи Гражданской войны в России — как нельзя кстати. Чапаев будет нарисован на улице Чапаева. Надеюсь, горожане оценят новый арт–объект, — сказал художник.

Он пояснил, что работает уже вторые сутки, намерен сделать небольшой перерыв и продолжить.

Куда делся Децл и почему Чапаев —

Куда делся Децл и почему Чапаев — «тайна» новых и старых граффити в Краснодаре раскрыта. Фото: Дмитрий Мирошников

С незаконными граффити «воюет» уже третий мэр Краснодар.

Уличное искусство получило новый импульс к развитию при поддержке теперь уже экс-главы города Евгения Первышова. Помимо создания «Школы граффити», проведения фестивалей уличного искусства, любителей стрит-арта в городе начали привлекать к украшению зданий и оказывать им различную поддержку. В 2021 году в Краснодаре при поддержке администрации было создано более 30 уличных картин. Граффити разместили на жилых домах и зданиях краевого центра в рамках проекта «КраснодART», который работает уже более восьми лет. А вот с «художественным вандализмом» боролись как могли.

Бороться с ним продолжил и следующий мэр Андрей Алексеенко. По его поручению сотрудники администраций внутригородских округов проводили профилактическую работу с собственниками зданий. При обнаружении граффити на объектах им направляли письма, в которых был описан алгоритм, что надо сделать для поиска виновных и возмещения ущерба.

1 ноября этого года стало известно, что современные граффити появятся на трансформаторных подстанциях Краснодара. С подобной инициативой выступило городское управление по делам молодёжи. И все чаще в Краснодаре стали увековечивать в уличных муралах героев спецоперации.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Современные граффити появятся на трансформаторных подстанциях Краснодара

В Краснодаре появится первое граффити памяти погибшего участника спецоперации на Украине

Источник
Оцените статью
Краснодарик - региональный сайт Краснодара
Добавить комментарий