Лекарства впрок или как краснодарцы создают дефицит препаратов в аптеках

Оставить комментарий

Лекарства впрок или как краснодарцы создают дефицит препаратов в аптеках

Лекарства впрок или как краснодарцы создают дефицит лекарств в аптеках. Фото: Юрий Гуршал

Предыстория: 

Грустная дата: ровно 8 месяцев назад на Кубани выявили первого заболевшего COVID-19

Краснодарцы поддались всероссийскому фармацевтическому ажиотажу и начали скупать в аптеках антибиотики и противовирусные препараты. Ситуацию с пандемией COVID-19 усугубляет сезон простуд. При этом, лекарства скупаются впрок вполне здоровыми гражданами. Таким образом россияне, включая жителей Кубани, сами создают в аптеках дефицит препаратов — об этом говорят результаты исследования, проведенного в 45 регионах страны, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на «Кубань 24».

Скупают в основном, антибиотики и противовирусные препараты.  В трети российских аптек нет, к примеру, антибиотиков, которые чаще всего назначают при коронавирусе.

В Краснодаре, в целом, лекарства есть. Хотя без ажиотажа на антибиотики не обошлось.

«В связи с пандемией произошел рост популярности антибиотиков, противовирусных препаратов, но наша аптечная сеть полностью готова к сезону», — уверяет заведующая краснодарской аптекой Анастасия Немашкалова.

И фармацевты, и врачи предупреждают: не надо скупать лекарства пачками, ведь они могут никогда не пригодиться. И пить антибиотики для профилактики опасно.  

«У человека может быть просто ОРВИ или грипп и даже сочетаться с коронавирусной инфекцией. При этом он может просто не ту группу антибиотиков выбрать и тем самым себе навредить», — подчеркивает заведующая центром здоровья Центра медицинской профилактики Рита Хатхе.

Многие жители Краснодара уверяют, что самолечением не занимаются, но признаются, что те же жаропонижающие приобретают «на всякий случай».

Как говорят медики, для профилактики гриппа, простудных заболеваний или даже коронавируса нужно чаще мыть руки, больше есть  фруктов и овощей, спать по восемь часов и гулять на свежем воздухе в немноголюдных места и в масках.

А скупать фамацевтические «хиты»  даже в пандемию не стоит — они не всем идут впрок.

Продолжение: 

На пределе возможностей: Кубань не вышла на плато по уровню заболеваемости COVID

Источник: krasnodarmedia.su

Обсудить новость
Оцените новость:
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Краснодара
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: