Льготной ипотеки больше не будет? Какие цены на жилье ожидаются в 2023 году

Программу планируют свернуть к концу 2022 года

«Вторичка» лишится ипотеки: доступные квартиры уходят в прошлое. Фото: Автор: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia Предыстория: 
Так и теряют квартиры сдающие их в аренду: юрист сказал, как можно лишиться своего жилья

Льготная ипотека 2022 года создала разрыв в стоимости на рынке жилья. Так, субсидирование ипотечных ставок спровоцировало разницу между ценами на новостройки и на вторичное жилье.

Аудитор Счетной палаты Наталья Трунова считает, что по этой причине льготная ипотека поддерживаться больше не будет. 

Изначально госпрограмма появилась в 2020 году с целью поддержать застройщиков и покупателей на фоне пандемии. Благодаря таким мерам застройщики смогли пережить кризис и создать больше рабочих мест.

Кроме того, создание льготной ипотеки позволило гражданам приобретать жилье даже во время пандемии, а рынок не просел. 

«В конце года льготную ипотеку могут свернуть в целом. Об этом уже говорил Минфин, намекали в Госдуме и в Счетной палате. Но отмена господдержки не так страшна. В России действует еще несколько льготных программ ипотеки, по которым государство субсидирует ставку из федерального бюджета: семейная (6 % годовых), для IT-специалистов (5 %), сельская (3 %) и дальневосточная (2 %)», — говорит специалист департамента стратегических исследований Total Research Николай Вавилов.

Теперь задача рынка самостоятельно привести себя в норму, без особых мер поддержки для сдерживания цен. Для для этого необходимо стабилизировать экономическую ситуацию в целом, чтобы население было уверено в росте своих доходов и завтрашнем дне, пишет «МК».

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Когда дом не крепость — почему в квартире иногда тяжело жить, рассказал экстрасенс

Вырос интерес к вторичке? В каких регионах россияне перестали покупать новостройки

Источник
Оцените статью
Краснодарик - региональный сайт Краснодара
Добавить комментарий