Любимчик Сталина и враг народа: ТОП-10 фактов об архитекторе Мироне Мержанове с Кубани

Любимчик Сталина и враг народа: ТОП-5 фактов об архитекторе Мироне Мержанове с Кубани. Фото: С бесплатного фотохостинга: https://pixabay.com

Мирон Мержанов — именитый архитектор Советского Союза. В годы Гражданской войны он служил в армии Деникина, в период индустриализации в СССР стал личным архитектором Сталина, а в годы Великой Отечественной войны — сидел в лагерях, где встретился с Солженицыным. О необычной судьбе жителя Краснодара и знаменитого автора проектов нескольких сталинских дач и санаториев для верхушки партии рассказывает ИА KrasnodarMedia.

1. Мержанов родился в Ростова-на-Дону в 1895 году. Отец — чиновник, который, кстати, был родственником знаменитого художника-мариниста Ивана Айвазовского. В семье Ивана Мержанова было три сына и все они «выбились в люди»: Мирон заработал славу первого архитектора в стране, средний сын — Мартын пошел по пути журналистики и позже основал популярный в СССР журнал «Футбол», а Яков, младший — стал востребованным театральным художником в столице.

2. Мержанов получил первое высшее образование в Санкт-Петербурге в институте гражданских инженеров. Молодому специалисту только вручили диплом, как случилась Октябрьская революция.  Мержанову пришлось вернуться в Ростов-на-Дону. На родине он вступил в инженерный батальон Добровольческой армии Деникина. Воевать против «красных» ему не пришлось. «Белых» к тому времени разбили.

3. Когда Гражданская война закончилась, Мержанов переехал в Краснодар, где поступил в Кубанский политехнический институт. В 1922 году молодой архитектор женился. Супруги решили жить на родине жены — в Кисловодске.

4. В 1929— м архитектор, которому еще не исполнилось 35 лет стал победителем конкурса проектов санатория Рабоче-Крестьянской армии в Сочи. Строительство здравницы курировал лично Климент Ворошилов. Знакомство с представителем верхушки партии и талант открыли Мержанову дорогу в Москву. Он стал главным архитектором хозуправления ЦИК СССР.

5. Мержанов проектировал комплекс дач «Бочаров ручей», дачи для Сталина в Волынском,в Мацесте в Сочи и на Холодной речке в Гаграх. Сталину нравилась работа архитектора, и он открыто демонстрировал свое расположение к нему. В окружении главы СССР Мержанова стали звать «любимчиком» вождя.

6. Арест Мирона Мержанова и его супруги состоялся 12 августа 1943 года. Его обвинили в антисоветской деятельности и приговорили к десяти годам лагерей. Покровительство Сталина ему не помогло, как и его жене — она умерла в лагерях. В 1948 году как «антисоветчика» арестовали сына сталинского архитектора — Бориса. Самого Мержанова отправили отбывать срок в Комсомольск-на-Амуре. Как «архитектор вождя» его не направили на лесоповал, а заставили заниматься проектированием.

7. В 1948 году Мержанова по этапу отправили в столицу, где он работал в Сухановской тюрьме как архитектор. Рядом с ним работал в шарашке в Марфине Александр Солженицын. Заключенный Мержанов стал прототипом одноименного персонажа в романе Солженицына «В круге первом».

8. Мержанова освободили только в 1954 году. Правда, оставили в бессрочной ссылке в Красноярске. В Сибири архитектор Сталина был востребованным. Его взяли на работу в «Красноярскгражданпроект», несмотря на подмоченную репутацию политзаключенного.

9. После смерти Сталина в 1956 году Мержанова реабилитировали, и он уехал домой в Москву, где активно трудился в Моспроекте.

10. Умер «любимчик» Сталина возрасте 90 лет и похоронен в столице.

Привидение вождя и пуленепробиваемый диван — мистические тайны дачи Сталина в Сочи