Миллиардер Олег Дерипаска по решению суда купит 216 га земли на Кубани за 14 млн рублей

Участок располагается в Усть-Лабинском районе

Миллиардер Олег Дерипаска по решению суда купит 216 га земли на Кубани за 14 млн рублей. Фото: Антон Балашов

Арбитражный суд Краснодарского края определил, что миллиардеру Олегу Дерипаске земельный участок площадью около 216 гектаров в Усть-Лабинском районе местные власти должны продать за 14 млн рублей. Землю предприниматель арендовал длительное время как глава крестьянского (фермерского) хозяйства, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на РИА Новости.

Земля сельхозназначения была в аренде у Дерипаски с 2007 года. В 2018 году предприниматель обратился с заявлением о передачи участка ему в собственность. По закону, арендатор, хозяйствующий на земле не менее трех лет, может получить ее в собственность без торгов, при условии что отсутствуют нарушения земельного законодательства.

Краевой департамент имущества в марте 2019 года отказался продать землю Дерипаске. Основанием для вынесения отказал стали теплицы, построенные на участке. Дело в том, что согласно законодательству, на земле сельхозназначения не должно быть капитальных построек.

Дерипаска оспаривал решение в судах трех инстанций. Все они установили, что отказ властей в продаже участка незаконен, так как теплицы и другие хозпостройки на земле не являются капитальными.

Дерипаске по решению суда был направлен договор купли-продажи земли, но покупатель не согласился с ценой. Он планировал приобрести участок за 7 млн рублей, поэтому вновь подал в суд. В отношении цены суд согласился с департаментом имущественных отношений краевой администрации. В итоге сумма, по которой участок площадью около 16 гектаров продадут арендатору и главе фермерского хозяйства Олегу Дерипаске составила 14 млн рублей.

Источник
Оцените статью
Краснодарик - региональный сайт Краснодара
Добавить комментарий