На головы кубанцев могут убойно рухнуть тонны снега и льда ВИДЕО

Крыши зданий, судя по всему, вообще не чистят

На головы кубанцев могут убойно рухнуть тонны снега и льда ВИДЕО Фото: Живая Кубань Фото: Живая Кубань

Очевидцы сообщают, что в городах и районах Краснодарского края на кровле многоэтажных зданий образовались огромные пласты из наледи и снега. Кроме того, с карнизов свисают гигантские сосульки.

Очевидно, что на поверхности крыш зданий и различных сооружений снега скопилось не меньше, чем на земле. Снежно-ледяные «лавины» пока мало-помалу скатываются вниз.

Конечно, люди в этой ситуации закономерно сильно беспокоятся за свою жизнь и здоровье. Под угрозой и их имущество, в том числе автомобили. Не известно, в какой момент эти высотные сугробы могут сойти вниз.

Случаи обвалов уже случались. И кубанцы стараются не приближаться к опасным зданиям. Но траекторию полета снежных и ледяных пластов и сосулек предсказать практически невозможно.

Лишь кое-где вокруг зданий натянуты сигнальные и оградительные ленты. Они предупреждают о возможной опасности, однако ясно, что не способны полностью от нее уберечь.

Вместе с тем, всем известны случаи, когда в результате схода с крыш пластов снега и льда, а также из-за падения сосулек, гибли люди. Безусловно, и этим вопросом следовало бы незамедлительно заняться начальникам.

Напомним, что в соответствии со 162 статьей ЖК РФ, управляющие компании обязаны не только ремонтировать многоквартирные жилые дома, но и выполнять работы по их надлежащему содержанию. Крыши домов относятся к общедомовому имуществу.

Согласно 6 пункту Постановления Правительства от 2013 года №290, УК обязаны:

  • проверять состояние крыш и очищать их от снега и льда;
  • контролировать состояние устройств, которые препятствуют образованию сосулек и льда.

Коммунальщики должны следить, чтобы в многоквартирном доме жить было безопасно, а личному имуществу собственников квартир ничего не грозило.

Если в ходе падения льда потерпевший погибает или получает тяжелые травмы, руководитель УК, ее сотрудники привлекаются к уголовной ответственности за халатность по ст. 293 УК РФ.

Содержание общего имущества находится под контролем городских жилищных инспекций. Именно в нее необходимо обращаться, и именно она в случае нанесения урона здоровью или имуществу жильцов обязана провести проверку и дать письменный ответ не позднее 5 суток после обращения. Ответ включает в себя информацию о качестве проведенных управляющей компанией или ТСЖ работ, их регулярности, объемах.

Между тем на Кубани ожидаются опять снегопады и дожди с обледенением, а значит, кровли примут на себя новую нагрузку. Могут поплыть верхние этажи, ведь не везде крыши отремонтированы. Но чиновники наверх, как правило, не смотрят. Им, наверное, комфортно в собственных кабинетах административных зданий, где все вылизывается, и собственных домов с собственными работниками.

ТСЖ не обеспечило проезд к дому мэра Краснодара? ВИДЕО, сообщала ранее «Живая Кубань».

[mask_link]Источник[/mask_link]

Что будем искать? Например,Человек