На Кубани 25% объектов ритейла приходится на нестационарную торговлю

Всего в крае насчитывается порядка 56,5 тыс. розничных точек

На Кубани 25% объектов ритейла приходится на нестационарную торговлю. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Глава департамента потребительской сферы края Роман Куринный рассказал о развитии мелкорозничной торговли на Кубани, отметив, что в регионе порядка 56,5 тыс. розничных точек. Из них около 25% — нестационарные павильоны, киоски и палатки — сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодарского края.

Ежегодно муниципалитеты утверждают схемы расположения объектов нестационарной торговли. Места предоставляют по результатам конкурсов и аукционов. Как рассказал Роман Куринный, в крае ведут активную работу по замене договоров аренды земельных участков на документы, предоставляющие право размещения НТО.

— В 2000-х годах землю сдавали в аренду. Предприимчивые граждане устанавливали на участках ларьки. При этом никак не регистрировали предпринимательскую деятельность. Скрывались от налогов, использовали землю не по назначению и главное — нарушали правила торговли, например, реализовывали продукцию без документов, — заявил Роман Куринный.

Для устранения правонарушений в крае уже перезаключили около 6 тыс. договоров. За год показатель вырос на 11%. Планируют переоформить договоры еще на 1,4 тыс. мест.

— Одним из приоритетных направлений остается создание преференций для производителей. За последние два года в Краснодарском крае количество мест под нестационарные объекты, которые предоставляют безвозмездно или с минимальной оплатой, увеличилось в два раза. Сегодня в регионе 628 подобных мест, — отметил Роман Куринный.

Председатель комитета по развитию АПК и продовольствию ЗСК Сергей Орленко отметил, что главная задача — удовлетворить всех трех участников отношений в сфере нестационарной торговли — потребителя, производителя и предпринимателя.

— Органы госвласти и местного самоуправления должны помогать развиваться субъектам нестационарной торговли с учетом единых подходов, учитывающих интересы как власти по наведению порядка, так и предпринимателей, — отметил Сергей Орленко.

В ближайшее время краевой департамент потребсферы определит порядок, регламентирующий сроки продления договоров в сфере торговли, в том числе и на предоставление мест НТО.

Источник
Оцените статью
Краснодарик - региональный сайт Краснодара
Добавить комментарий