На Кубани за год спасли более 1600 человек

Работу по предупреждению и ликвидации ЧС обсудили депутаты Заксобрания Кубани

На Кубани за год помог уберечь жизни 1616 человек. Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края

Накануне в Заксобрании Кубани прошло планерное совещание, где депутаты рассмотрели выполнение мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий и их последствий в Краснодарском крае в 2021 году. Здесь стало известно, какую помощь спасатели оказали пострадавшим в минувшем году,сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу Заксобрания по Краснодарскому краю.

«Важность и значимость обсуждаемого вопроса трудно переоценить. Кубань обладает рядом особенностей, которые создают условия для возникновения чрезвычайных ситуаций. Это географическое положение, своеобразный климат. Этому способствует и активная хозяйственная деятельность, которая нарушает природный баланс. Поэтому так важно проводить мероприятия по предупреждению и ликвидации стихийных бедствий. Ведь цена вопроса — жизни и здоровье людей, материальные потери», — задал тон обсуждению председатель ЗСК Юрий Бурлачко.

С информацией по теме выступил министр ГО и ЧС края Сергей Штриков. Он подчеркнул, что в крае для предупреждения и ликвидации ЧС, стихийных бедствий и их последствий созданы и действуют аварийно-спасательная служба «Кубань-СПАС», включающая 22 аварийно-спасательных отряда, и противопожарная служба Краснодарского края с 38 филиалами (пожарными частями), расположенными в 27 муниципалитетах. Эти подразделения оснащены специальной техникой для решения поставленных задач.

Также в целях предупреждения возникновения угроз ЧС в крае функционирует Территориальный центр мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Он осуществляет подготовку и передачу органам власти края, муниципальным образованиям и населению прогнозов ЧС и происшествий, экстренных предупреждений и оперативных донесений.

В 29 муниципальных образованиях, подверженных угрозе паводков, непрерывный контроль на 151 водном объекте осуществляют 209 автоматических комплексов.

В 2021 году силами «Кубань-СПАС» проведено 2624 аварийно-спасательные работы, спасено 1616 человек.

Пожарными частями краевой противопожарной службы за прошлый год совершено более 22 тысяч выездов на тушение пожаров, ликвидацию последствий ДТП, чрезвычайных ситуаций. В ходе тушения пожаров спасено — 52 человека, 71 здание и строение. В 2021 году противопожарная служба Краснодарского края принимала участие в ликвидации последствий двух ЧС.

Председатель профильного комитета ЗСК Евгений Шендрик отметил тесное взаимодействие с краевым министерством ГО и ЧС. В прошлом году комитетом проводились совместные совещания, выезды в места размещения аварийно-спасательных отрядов и пожарных команд для анализа организации и содержания в готовности необходимых сил и средств для защиты населения и территории края от чрезвычайных ситуаций.

В рамках обсуждения депутатов интересовали такие вопросы, как укомплектованность соответствующей службы средствами тушения огня в высотных зданиях, освоение средств краевой программы по очистке русел рек во избежание подтоплений населенных пунктов, содержание пожарных водоемов, водоотводных каналов, увеличение числа автоматизированных комплексов контроля паводковой ситуации, строительство новых пожарных депо и другие. Министр дал ответ на каждый поставленный вопрос. Многие из них вошли в итоговую резолюцию в качестве поручений.

«В данной ситуации нас объединяет одно — мы живем в очень привлекательном субъекте Российской Федерации. В крае большое количество жителей. И еще больше гостей каждый сезон к нам приезжает. И ответственность у нас двойная. Поэтому нужно прогнозировать и быть готовыми к решению любых чрезвычайных ситуаций», — заключил Юрий Бурлачко.

По итогам встречи была принята резолюция. В частности, профильному министерству рекомендовано усилить координацию деятельности аварийно‑спасательных служб и формирований на территории края, принять дополнительные меры для обеспечения своевременного оповещения населения об угрозе возникновения или возникновении ЧС, обеспечить наличие резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера.

Как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, в начале мая спасатели на Кубани эвакуируют туристов с детьми, застрявших из-за подъема воды. Группа туристов состоит из 75 человек, среди которых 60 детей

Источник
Оцените статью
Краснодарик - региональный сайт Краснодара
Добавить комментарий