Аквакультурное производство устриц, когда их выращивают на специально созданных морских фермах, в 2018 году резко увеличилось.
В России в разы увеличились производство устриц и спрос на них. В 2018 году выросли и производство деликатеса, и вылов в открытом море, и импорт, сообщает РБК со ссылкой на данные Росрыболовства.
Так, на аквакультурном производстве устриц, когда их выращивают на специально созданных морских фермах, в Приморском крае в прошлом году было произведено 1,26 тысячи тонн таких моллюсков, что в 14 раз больше, чем в 2017-м. В Крыму, на южном берегу и на озере Донузлав, производство достигло 706 тонн, что в два раза превышает прошлогодний показатель. В Севастополе, отдельном субъекте России, было произведено еще 87 тонн, что на 34% больше, чем годом ранее.
Наконец, на фермах Краснодарского края число выращенных устриц увеличилось в 2,8 раза, до 55 тонн.
Разведение устриц привлекательно для инвесторов тем, что быстро окупается, поясняет президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов. Например, морской гребешок достигает товарного веса за три года, а устрица — за год и восемь месяцев.
В Росрыболовстве импульсом для развития этого рынка называют ответные меры на антироссийские санкции: до 2014 года устрицы в России почти не разводились, а привозились прежде всего из стран ЕС.
Ранее «Югополис» сообщал, что кубанские предприятия в 2018 году вырастили более 160 тонн мидий и устриц — это вдвое превышает показатель 2017 года
Источник: yugopolis.ru