На ночь глядя: армию РФ увеличат, развод из-за смены пола, срок за желание воевать в ВСУ

Самые резонансные новости 17 января – в дайджесте ИА KrasnodarMedia

На ночь глядя. Фото: Александр Хитров

Глава Минобороны России Сергей Шойгу анонсировал масштабные изменения в армии с 2023 по 2026 год. Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил сделать службу в ВС России обязательной для госслужащих. Путин поручил Правительству РФ решить проблему с низкой оплатой труда.  В Тюмени суд рассмотрит иск прокуратуры о расторжении брака пары, в которой один из супругов сменил пол. Суд приговорил жителя Саратовской области к 5 годам колонии за желание воевать за Украину. Самые резонансные новости 17 января — в дайджесте ИА KrasnodarMedia.

Глава Минобороны России Сергей Шойгу анонсировал масштабные изменения в армии с 2023 по 2026 год. «Министр обороны РФ в рамках работы в объединенной группировке войск специальной военной операции провел совещание с заместителями Министра обороны РФ, главнокомандующими видами ВС РФ и командующими по вопросам выполнения решения Президента Российской Федерации об увеличении численности Вооруженных Сил до 1,5 млн. военнослужащих.  Генерал армии Сергей Шойгу отметил, что все мероприятия должны быть объединены в комплексный план наращивания состава и численности ВС РФ. Также они должны быть синхронизированы со строительством инфраструктуры для размещения войск (сил) и со сроками поставок по гособоронзаказу вооружения, военной и специальной техники и материальных средств. Глава российского военного ведомства также заявил: «Президентом Российской Федерации принято решение по увеличению численности Вооруженных Сил до 1,5 млн. военнослужащих. Гарантированно обеспечить военную безопасность государства, защитить новые субъекты и критически важные объекты Российской Федерации возможно только за счет усиления ключевых структурных компонентов Вооруженных Сил», — сообщает прсс-служба Минобороны РФ. Подробнее можно почитать ЗДЕСЬ.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил сделать обязательным условием наличие военно-учетной специальности и службу в Вооруженных силах для занятия должности на госслужбе, участия в выборах депутатов Госдумы, занятия должности в судебной системе, в органах прокуратуры. «Нам надо посмотреть на это и сделать это как можно быстрее, чтобы в будущем все социальные лифты, все кадровые решения принимались с учетом необходимости службы в Вооруженных силах… Для занятия должности на государственной службе, участия в выборах депутатов Государственной Думы, занятия должности в судебной системе, в органах прокуратуры — в обязательном порядке наличие военно-учетной специальности и служба в Вооруженных силах», — сказал он на пленарном заседании во вторник, сообщает РИА Новости (12+).

Глава государства Владимир Путин в ходе совещания по экономическим вопросам заявил о том, что Правительству России и региональным властям необходимо работать над исправлением ситуации с низким уровнем оплаты труда и неполной занятостью. Президент РФ отметил, что в стране сохраняются проблемы с неполной занятостью в ряде регионов и отраслях, а также с низкими зарплатами. Особенно это затронуло те регионы и города, в которых сосредоточены проблемные отрасли экономики, в частности, автопром. «Правительству вместе с субъектами Федерации нужно работать над исправлением этой ситуации», —цитирует глава государства прес-служба Кремля.

В Центральный районный суд Тюмени поступило исковое заявление прокурора Тюмени о признании брака недействительным по причине смены пола одного из лиц, состоящих в браке. «Данный факт установлен из проведенной прокурором проверки по поступившей информации из Комитета ЗАГС администрации Тюмени, в которой указано, что 33-летний мужчина обратился с заявлением о смене ФИО и пола с мужского на женский. Данное заявление было удовлетворено. Принимая во внимание, что, согласно Семейному кодексу РФ, регулирование семейных отношений осуществляется в соответствии с принципами добровольности союза мужчины и женщины, прокурор Тюмени обратился в суд с вышеуказанным заявлением», — сообщила Объединенной пресс-службы судебной системы региона.

Суд приговорил жителя Саратовской области к пяти годам колонии за желание воевать за Украину. Молодой человек 2000 г.р., работавший продавцом в магазине «Магнит», принял решение выехать на Украину для участия в боевых действиях против Вооруженных Сил Российской Федерации в составе легиона «Свобода России». Для реализации задуманного он вступил в переписку с вербовщиком из Украины, а также стал активно готовиться к участию в боевых действиях. Руководствуясь указаниями вербовщика, молодой человек прибыл на поезде в Брянск, а оттуда на автобусе — в пгт. Белая Березка Трубчевского района, где был задержан сотрудниками правоохранительных органов. В судебном заседании подсудимый полностью признал свою вину. «Я искренне раскаиваюсь и прошу Вас строго меня не наказывать», — заявил он в последнем слове. Учитывая ряд смягчающих обстоятельств, приговором Брянского областного суда виновному назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на 1 год. Приговор не вступил в законную силу», — сообщила объединенная пресс-служба судов общей юрисдикции Брянской области.

Источник
Оцените статью
Краснодарик - региональный сайт Краснодара
Добавить комментарий