Надежда Цапок предложила 250 млн рублей юристам за возврат ее сельхозугодий

Оставить комментарий

Надежда Цапок предложила 250 млн рублей юристам за возврат ее сельхозугодий

Мать лидера преступной группировки из станицы Кущевской Сергея Цапка Надежда Цапок предложила российским юристам представлять ее интересы в споре о возврате сельхозугодий

Об этом рассказал директор ООО «Центр юридических технологий (ЦЮТ)» Андрей Карпенко, который консультирует Цапок по правовым вопросам. Он пояснил, что бывшая владелица ООО «Артекс-Агро» хочет восстановить свои права на землю площадью 5 тыс. га, которая раньше принадлежала ей на правах собственности.

После ареста членов банды Цапка пайщица кущевского сельхозпредприятия «Маяк» Анна Данько потребовала суд перевести на нее права покупателя сельхозугодий «Артекс-Агро». Она заявила, что Надежда Цапок в 2005 году купила паи «Маяка» и нарушила ее права на первоочередной выкуп земли. Кущевский районный суд в 2011 году признал Данько владелицей 5 тыс. га земли. Однако позже право на землю перешло к местному предпринимателю Дмитрию Тищаеву и ООО «Агрокомплекс «Кущевский»». Сейчас права на сельхозугодья оспаривают разные граждане.

Цапок полагает, что права на сельхозземли перешли к Анне Данько незаконно. По словам Карпенко, есть информация, что схему вывода земли в интересах Данько якобы разработали судья Светлана Мартынова и адвокат Виктория Лесная, которых позже осудили за мошенничество.

«Империя цапков»: бандиты, депутаты и крупный агробизнес

Надежда Цапок пообещала юристам, которые будут разбираться в споре о правах на землю, гонорар в 250 млн рублей. Это 50% от оценочной стоимости спорных активов.

«Мы отдаем себе отчет в том, что спор будет длительным и сложным, у нашей небольшой юридической компании не хватит ресурсов для участия в процессе», — сказал Карпенко.

Юрист добавил, что представители центра рассылают предложения Надежды Цапок лидерам рынка юридических услуг России, пишет «Коммерсантъ».

Как сообщали Юга.ру, в 1999 году Надежда Цапок основала ООО «Артекс-агро», которое занималось обработкой 13 тыс. га земли. В 2010 году предприятие запустило ферму на 2,5 тыс. голов молочного стада стоимостью более 1 млрд рублей. В 2012 году компанию продали доверенному лицу семьи.

Позже против «Артекс-Агро» возбудили дело о банкротстве. Часть бывших сельхозугодий компании перешла под контроль «Агрокомплекса имени Н.И. Ткачева», связанного с семьей бывшего губернатора Кубани и экс-министра сельского хозяйства Александра Ткачева.

В 2011 году Надежду Цапок осудили на три года за мошенничество с субсидиями на 15 млн рублей. Она должна была выйти на свободу в августе 2014 года, однако в марте этого же года над ней начался суд по второму уголовному делу.

В декабре 2014 года Кущевский районный суд приговорил Цапок еще к 6,5 годам лишения свободы и штрафу в 500 тыс. рублей. Ее осудили по делу о мошенничестве при оформлении права собственности на 770 га земли в Раздольненском сельском округе. Позже выяснилось, что часть сделок оформили по поддельным документам, в том числе от имени умерших. В 2016 году за мошенничество с землей Надежде Цапок назначили 7,5 лет лишения свободы.

В сентябре 2018 года Надежда Цапок вышла из колонии и вернулась в Кущевскую. В ноябре она завершила индивидуальную предпринимательскую деятельность.

Источник: yuga.ru

Обсудить новость
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Краснодара
Добавить комментарий