Надо что-то менять или как в Краснодаре Общественные советы трансформируют реальность

Оставить комментарий

Надо что-то менять или как в Краснодаре Общественные советы трансформируют реальность

Если сидеть сложа руки, ничего не изменится: как в Краснодаре «живут» Общественные советы. Фото: Предоставлено Общественным советом поселка имени Жукова

В Краснодаре активно развивается движение Общественных советов — объединений горожан, которые занимаются продвижением гражданских инициатив в отдельных районах. Создав общественную организацию легче достучаться до чиновников и проще решить вопросы, которые «мучают» жителей конкретных микрорайонов. Общественники активно работают в Юбилейном микрорайоне, на Энке, в поселке Российском, на Учхозе «Кубань» и уже добились существенных результатов. О том, как строится работа Общественных советов и действительно ли их деятельность способна заставить власть работать эффективнее, рассказывает ИА KrasnodarMedia.

По данным администрации Краснодара, на территории города в настоящее время работают 12 общественных советов. 10 из них организованы в Прикубанском внутригородском округе, два — в Западном.

«Основные проблемы, которыми занимаются советы в Прикубанском округе —  благоустройство, озеленение территорий. Кроме того, они отстаивают идеи строительства объектов социальной сферы — поликлиник, детских садов, школ. Совместно с ними проводятся субботники. В Западном округе советы занимаются темами благоустройства и социального строительства, а также способствуют развитию молодежной культуры», — рассказали в пресс-службе мэрии.

Все Общественные советы действуют на основании уставов. По сути это просто группы активных горожан, которые защищают интересы своего микрорайона и города в целом.

«Рождаются» такие объединения чаще всего не случайно, поводом для создания становятся проблемы, которые требуют срочного решения.

В Юбилейном микрорайоне, например, Общественный Совет появился на свет, когда там начали,  как грибы, расти новые многоэтажки, открылась перспектива застройки высотными домами Рождественской набережной и Рождественского парка.

— В 2013 году один из застройщиков приступил к активной фазе строительства многоэтажных домов на территории набережной, были выкопаны уже пять котлованов, работала спецтехника. Многие жители микрорайона стали выходить с протестами против этого строительства, так образовалась группа инициативных граждан объединившихся в Общественный Совета ЮМР, — рассказывает председатель Общественного Совета Юбилейного микрорайона Татьяна Захарова.

Совместно с администрацией, экологами, жители района смогли добиться прекращения строительных работ. Можно смело говорить, что благодаря, в том числе, активной позиции Общественного совета ЮМР в городе сегодня есть красивая Рождественская набережная с Аллеей имени 80-летия Краснодарского края, Школьный бульвар, прекращена точечная застройка.

Одна из основных задач Общественного Совета Юбилейного микрорайона строительство социальных объектов в ЮМР. Как и во многих других частях Краснодара, в микрорайоне в дефиците школы, детские сады и поликлиники. Нет там и земли, где можно было бы их построить. В борьбе за развитие социальной инфраструктуры Общественный совет ЮМР «стучится «во все двери. Позицию активистов поддержал губернатор края, часть вопросов уже нашли свое решение, другие находятся в процессе и Общественный Совет ЮМР держит их под постоянным контролем.

Надо что-то менять или как в Краснодаре Общественные советы трансформируют реальность

Если сидеть сложа руки, ничего не изменится: как в Краснодаре "живут" Общественные советы. Фото: Предоставлено Общественным советом ЮМР

— Мы стараемся, чтобы в нашем микрорайоне было удобно жить, чтобы на его территории не было незаконных строительных объектов, чтобы в Юбилейном вместо многоэтажек появлялись парки и школы. Чтобы наша работа была эффективной мы взаимодействуем с Общественной палатой города Краснодара, с администрацией города и края, с депутатами, общественными организациями. Не ограничиваемся только бумажной перепиской, ездим на личные встречи, заседания, чтобы добиться своего. Общественный совет — это прежде всего защита интересов горожан,жителей Юбилейного микрорайона — говорит Татьяна Захарова.

Для защиты своих интересов в апреле 2018 года объединились и жители поселка имени Жукова или Энки. Горожан «достала» точечная застройка, проблемы с вывозом мусора, отсутствие оборудованных детских площадок. Жители Энки создали Общественный совет, выбрали активистов, которые «сдвигают» проблемы с мертвой точки, и уже добились значимых результатов.

— Одним из самых важных вопросов, который стоял перед Общественным советом — определение границ придомовых территорий и правового статуса микрорайона имени Жукова, — рассказывает председатель Общественного Совета Андрей Захаров. — Земельные участки в микрорайоне вокруг домов не были сформированы из-за неразберихи с документацией в 90-х годах при передаче городка Министерством обороны городу. Из-за этого фактически на придомовых территориях появились участки под застройку, которые уже переданы предпринимателям. Общественный Совет вместе с жителями добился оформления земли, за два участка на улице Дзержинского до сих пор идет борьба в суде.

Общественный Совет Энки по сути выполняет функцию «хозяина» микрорайона. Неравнодушные «энковцы» организуют субботники, следят за порядком, помогают ветеранам, пенсионерам и  инвалидам, проводят праздники, «выгоняют» незаконных предпринимателей и даже запустили проект «Соседский туризм», в рамках которого организуют совместные путешествия по Краснодарскому краю.

Надо что-то менять или как в Краснодаре Общественные советы трансформируют реальность

Если сидеть сложа руки, ничего не изменится: как в Краснодаре "живут" Общественные советы. Фото: Предоставлено Общественным советом поселка имени Жукова

В 2020 году Общественный совет Энки встал на защиту жителей микрорайона, в домах которых массово в рамках программы капитального ремонта производилась замена лифтов. Работа по демонтажу старых подъемников и установке новых началась в мае 2020 года в 22-х многоэтажках микрорайона.  Все лето жильцы верхних этажей девяти и двенадцатиэтажных домов были вынуждены подниматься по лестницам своим ходом. Для некоторых пенсионеров и людей с ограниченными возможностями это стало непосильной задачей. Некоторые жители Энки оказались запертыми в своих квартирах на долгие месяцы.

За решение проблемы взялись общественники. Кроме вала письменных обращений, запросов, звонков в ответственные ведомства и инстанции, Общественный совет привлек внимание к проблеме федеральных и региональных СМИ, достучался до депутатов и чиновников. Лифты в итоге запустили.

Надо что-то менять или как в Краснодаре Общественные советы трансформируют реальность

Если сидеть сложа руки, ничего не изменится: как в Краснодаре "живут" Общественные советы. Фото: Предоставлено Общественным советом поселка имени Жукова

— К сожалению, в некоторых домах лифты продолжают работать не корректно, мы держим ситуацию на контроле, обращаемся с жалобами в Фонд капитального ремонта, в Общественную палату, мобилизуем жителей для мониторинга состояния оборудования, — говорит Андрей Захаров.

В 2020 году в Думу города Краснодара избрали представителя Общественного совета Энки — Алексея Вострикова. За него голосовал не только весь микрорайон, но жители всех ближайших жилых комплексов. В пользу кандидата сыграла его общественная деятельность.

Активно Общественный Совет Энки «озеленяет» свой микрорайон, участвуя в городских программах по озеленению и сотрудничая с городским общественным движением «Помоги городу».

«Помоги городу» — общественное объединение, которое во многом является примером, образцом общественной организации для Общественных советов в Краснодаре. Члены «Помоги городу» берут шефство над активными горожанами, помогают оформить документы, правильно организовать работу, подсказывают в какие инстанции и ведомства обращаться по разнообразным вопросам, знакомят с законодательной базой.

— На данный момент под эгидой движения «Помоги городу» создано около 20 территориальных общественных советов, — рассказывает Виталий Солнченко, заместитель координатора движения «Помоги города» по вопросам создания сети локальных сообществ. —  Советы организуем по территориальному принципу, по границам микрорайонов, поселков. На каждой территории есть люди, которые занимают активную гражданскую позицию, которая семь лет назад и подтолкнула нас к созданию движения «Помоги городу». Сейчас сами жители обращаются к нам, и уже на базе гражданской активности мы помогаем им организовывать советы. Представители советов поднимают все вопросы местного значения, мы стремимся вместе их решать, делимся опытом, полученным при решении какого-либо вопроса. Стремимся объединять людей с конструктивной позицией, желающих активно действовать, чтобы сделать жизнь горожан комфортнее.

Общественным Советам в Краснодаре удалось наладить конструктивный диалог с властями. Общественники набирают политический вес, «пробиваясь» в городскую думу. Сообща активные горожане влияют на ситуацию в городе, освещая проблемные вопросы и предлагая пути их решения. Число активистов множится с каждым днем, но сами они считают, что их должно быть гораздо больше и приглашают всех неравнодушных горожан в свои ряды.

Источник: krasnodarmedia.su

Обсудить новость
Оцените новость:
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Краснодара
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: