Найдено неизвестное продолжение романа «Заводной апельсин»

Оставить комментарий

В архивах английского писателя Энтони Берджесса найдено ранее не публиковавшееся продолжение романа «Заводной апельсин» (A Clockwork Orange).

Найдено неизвестное продолжение романа «Заводной апельсин»

Кадр из фильма Кубрика «Заводной апельсин»

200-страничный текст A Clockwork Condition представляет собой сборник размышлений литератора на тему человеческой природы и тем, которые поднимаются в его знаменитом романе 1962 года. Незаконченное произведение эксперты описывают как «наполовину философские размышления, наполовину автобиографию». В нем писатель высказывает собственные опасения на тему влияния технологий — особенно кино, телевидения и медиа — на человечество.

В работе Берджесс также касается споров, которые вызвала экранизация «Заводного апельсина». Фильм Стэнли Кубрика 1971 года обвиняли в том, что он провоцирует насилие среди молодежи, и запрещали к показу в Великобритании.

Профессор университета Манчестера Эндрю Бизуэлл отмечает, что писатель забросил работу над продолжением, когда понял, что он романист, а не философ. После этого он опубликовал короткую автобиографическую повесть «Завещание заводному миру», сообщает «Интерфакс».

Источник: yugopolis.ru

Обсудить новость
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Краснодара
Добавить комментарий