Нашествие енотов на Черноморском побережье Кубани эксперты назвали «экологической бомбой»

Специалисты рекомендуют не подкармливать этих животных

Нашествие енотов на Черноморское побережье Кубани эксперты назвали «экологической бомбой». Фото: Мария Бородина

Черноморское побережье Кубани заполонили еноты. В Сочи их можно встретить даже в центре города и на пляжах, но особенно часто они проникают на территории домовладений садоводческих товариществ. Специалисты Кавказского заповедника назвали эту ситуацию «экологической бомбой, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на «Российскую газету».

На днях жителю 13-го микрорайона Новороссийска в квартиру, расположенную на четвертом этаже десятиэтажного дома, забрались три этих пушистых зверька. Их пытался прогнать хозяйский кот, но безуспешно. Незваные гости ушли только на следующий день.

Чуть раньше в СНТ «Здоровье» в Сочи еноты залезли в дом среди бела дня, перевернули все вверх дном и унесли двух уток.

Как сообщили специалисты Кавказского заповедника, в последние годы в Краснодарском крае енотов-полоскунов становится все больше. Они быстро привыкают к благам цивилизации, особенно к халявной еде, и превращаются из диких в домашних, но не менее опасных для человека и природы.

— Последние лет семь я борюсь с этой проблемой, заселение енотов — это экологическая бомба, — рассказал главный научный сотрудник Кавказского заповедника, профессор, доктор биологических наук, заслуженный эколог России Анатолий Кудактин. — В 1970-е годы енотов завезли из Америки в Абинский и Туапсинский районы, откуда они быстро распространились до Сухума. Никто не может посчитать, сколько их, но я полагаю, что несколько тысяч. В заповедном Утрише Анапы еноты — главные враги средиземноморских черепах, детенышей которых они едят как семечки. Еноты уничтожают все краснокнижные растения, а их укусы или царапины могут привести к заболеваниям, в том числе и смертельным. За симпатичной улыбкой кроется скрытый переносчик бешенства. И ни в коем случае енотов нельзя подкармливать, иначе они будут приходить к вам постоянно и целыми семьями.

Источник
Оцените статью
Краснодарик - региональный сайт Краснодара
Добавить комментарий