Названы три ошибки, из-за которых ФНС точно откажет в налоговом вычете

На практике не всегда получается вернуть часть уплаченных налогов

Названы три ошибки, из-за которых ФНС точно откажет в налоговом вычете. Фото: ИА AmurMedia Предыстория: 
Сенатор Бибикова сказала, что будет с выплатами для россиян из-за объединения ПФР и ФСС

Россиянам назвали три причины, по которым ФНС откажет в налоговом вычете. На практике часть уплаченных налогов вернуть не всегда удаётся.

Возврат части уплаченных средств положен, если граждане купили квартиру, обратились за платной медпомощью или заплатили за обучение ребёнка. Однако в ряде случаев налоговики отказывают в вычете из-за ошибок заявителя.

Ошибка первая: неправильная очередь. Вычет, как известно можно оформлять на несколько сумм по разным основаниям, лишь бы позволял размер налогов, которые были уплачены, чтобы претендовать на максимум. Однако, по закону, максимальную сумму можно получить только при правильной очерёдности обращения. Важно знать, что к примеру, социальный вычет в отличие от имущественного не переносится на следующий год. Так что лучше сначала выбрать социальный, а затем в течение нескольких лет имущественный.

Ошибка вторая: не тот плательщик. Такое может быть, если, к примеру, квартира оформлена на ребёнка, но покупал родитель, который теперь хочет получить вычет. Надо помнить, что максимум каждый гражданин может забрать 260 тысяч рублей, а если вычет получал до 2014 года в любой сумме, то больше в течение жизни вернуть имущественный вычет нельзя. Даже если квартира оформлена на другое лицо, повторно воспользоваться вычетом никто не позволит.

Отказывают также по причине «брака» в справке об оплате медицинских услуг. Есть специально утверждённая форма налоговой, где должно быть прописано, кто платил, сколько, когда, за кого и т.п. Часто ошибку допускают, когда человеку выдают справку, забывая указать, что лечился не он. И хотя ошиблось медучреждение, «наказание» понесёт заявитель, обратившийся за вычетом. Так что в справке должно быть указано, что плательщик и пациент — разные лица.

Ошибка третья: сделки между взаимозависимыми людьми. Претендовать на вычет не получится, если, к примеру, тёща продала квартиру зятю. Однако в сделках между родственниками шанс получить вычет есть. Например, если сделка прошла между братом и сестрой, а покупателем юридически выступает жена брата. Об этом пишет «Лайф».

 Подписывайтесь на наш телеграм-канал PrimaMedia. Новости России.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Депутаты Госдумы запретят россиянам прописывать в квартирах некоторых граждан

Россиян, которые ставят кондиционеры «без спроса», могут поджидать проблемы

Источник
Оцените статью
Краснодарик - региональный сайт Краснодара
Добавить комментарий