«Не надо со мной шутки шутить». Атаман Долуда обрушился на мэров Сочи и Геленджика, проигнорировавших казачий сбор

Оставить комментарий

Публичная словесная порка глав двух кубанских муниципалитетов прозвучала на отчетном сборе Черноморского казачьего округа.

«Не надо со мной шутки шутить». Атаман Долуда обрушился на мэров Сочи и Геленджика, проигнорировавших казачий сбор

Николай Долуда

1 декабря атаман Кубанского казачьего войска Никола Долуда в Москве приступит к исполнению обязанностей атамана Всероссийского казачьего общества. Как сообщал «Югополис», президент России Владимир Путин 4 ноября подписал указ о назначении Долуды на эту должность.

Накануне этого события Николай Долуда принял участие в работе отчетного сбора Черноморского казачьего округа, который прошел в Туапсе. На нем главный казак страны поблагодарил главу Туапсинского района Анатолия Русина за помощь в организации мероприятия (как сообщал «Югополис», сразу же после него, 25 ноября, Русин досрочно ушел в отставку). В то же время Долуда с трибуны произнес гневную отповедь в адрес кубанских чиновников, не считающих нужным присутствовать на важном для казаков событии. Особое негодование Долуды вызвало поведение мэров Сочи и Геленджика — Алексея Копайгородского и Алексея Богодистова.

«Меня удивляет, что на отчетном сборе один только глава. А ведь отчитывается атаман, на территории которого есть четыре серьезнейших черноморских города и район: Туапсинский, Сочи, Геленджик, Новороссийск», — сказал Долуда.

К мэру Новороссийска у него не было претензий из-за сложной обстановки в городе в связи с норд-остом, где, как выразился атаман, «контейнеры летали». А на двух других глав он обрушился с критикой.

«Не понимаю Копайгородского… Слишком большие, наверное, короны на головах. Если они члены команды президента страны, то они должны быть здесь — вместе с казаками. Мы и казаки по одну сторону баррикад с президентом. А, значит, Копайгородский и мэр города Геленджика — по другую сторону баррикад. Я всегда буду это рассматривать так», — сказал Долуда (геленджикского мэра он упомянул в своей речи дважды, но фамилию его не вспомнил).

Поведение провинившихся Долуда назвал «позорищем». Он пообещал на Совете по делам казачества при президенте (он состоялся 27 ноября) «проехаться по ним катком».

«Вся Россия услышит. Не надо со мной шутки шутить», — завершил свою речь атаман.

Николай Долуда — казачий генерал, атаман Кубанского казачьего войска, заместитель губернатора Краснодарского края. Он уроженец Харьковской области, 28 лет прослужил в Вооруженных силах.

Вице-губернатором Кубани он был назначен в 2006 году. В ноябре 2007-го он был избран атаманом ККВ. В 2009 году он стал казачьим генералом. С 2015 года Долуда стал вице-губернатором Краснодарского края, курирующим вопросы военной деятельности и казачества, а также физической культуры и спорта.

Долуда известен своими одиозными высказываниями. Напомним, в феврале 2016 года он сообщил о том, что Кубани нужны миллионы казаков. В феврале 2017-го, рассказывая о политике США, он назвал Обаму «гадёнышем». В апреле 2018-го, выступая на съезде координационного совета Союза казачьей молодежи, Долуда пообещал «бить по роже западной погани». Он также заявлял о том, что не готов принимать женщин в Кубанское казачье войско.

Источник: yugopolis.ru

Обсудить новость
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Краснодара
Добавить комментарий