Неопалимая Купина: что нельзя делать 17 сентября по народным приметам

С этим днем наши предки связали ряд запретов

Неопалимая Купина: что нельзя делать 17 сентября по народным приметам. Фото: С бесплатного фотохостинга: https://pixabay.com

17 сентября в православной церкви отмечается день почитания иконы Богородицы «Неопалимая Купина».  В народном календаре название праздника соответствует названию иконы. Какие приметы и традиции старались соблюдать в старину в эту дату, рассказывает ИА KrasnodarMedia.

Неопалимая Купина — горящий куст, который описан в библейской легенде. По преданию, в виде огненного, но не сгорающего тернового куста Бог привиделся Моисею и призвал его взять на себя миссию по освобождению израильтян из Египта.

В христианстве Неопалимая Купина считается символом Богоматери. Икона «Неопалимая Купина» представляет собой изображение Девы Марии с младенцем Иисусом на руках в «рамке» из двух ромбов, составляющих восьмиугольник. Один четырехугольник — зеленый, второй — красный.

В православной иконографии этот образ появился в середине 16 века. На Руси икону считали защитницей от огня и пожаров.

В некоторых областях Руси в старину в этот день совершали специальный обряд для изгнания болезней. Обряд имеет языческие корни. Для того, чтобы выгнать «гнетуху» и «трясуху», мужчины брали вилы и «прошивали» ими сено, которое хранилось в хозпостройках. Считалось, что болезни могут прятаться именно там, а, увидев, вилы, они испугаются и сбегут.

Что нельзя делать 17 сентября по народным приметам:

— Пренебрежительно обращаться с огнем: плевать на него, чтобы потушить, заливать водой, топтать костер ногами. Если нарушить запрет, то в доме может случиться пожар.

— Давать деньги в долг и вручать купюры или монеты нищим. Считалось, что если пренебречь запретом, то деньги в доме и в кошельке перестанут водиться.

— Не следовать подсказкам внутреннего голоса. Считалось, что интуиция в этот день помогает справиться с неприятностями.

Источник
Оцените статью
Краснодарик - региональный сайт Краснодара
Добавить комментарий