Несколько жителей Кубани обвинили полицейских в пытках

Оставить комментарий

В «Комитет против пыток» поступили четыре жалобы на издевательства в ОМВД России по Гулькевичскому району.

Несколько жителей Кубани обвинили полицейских в пытках

Один из заявителей утверждает, что полицейские пытали его кипятком.

Как сообщает «Комитет против пыток», в июне 2019 года в организацию за юридической помощью обратились жители Курганинского района супруги Ольга Швецова и Валерий Малахов, которые сообщили, что сотрудники уголовного розыска Гулькевичского отдела полиции в апреле 2018 года избивали их, заставляя признаться в убийстве пожилой соседки.

Швецова рассказала, что ее били по голове и телу толстой книгой и бутылкой от кулера, выкручивали руки, скованные наручниками, и угрожали подбросить наркотики сыну.

По словам Малахова, сотрудники полиции лили ему на голову кипяток со словами: «Мы с тебя сейчас скальп снимем, будешь у нас, как Фантомас».

«Комитет против пыток» приводит данные акта судебно-медицинского освидетельствования о том, что у Валерия Малахова обнаружены термический ожог кожи затылочной области шеи I и II степени 1% площади тела, кровоподтек правого бедра от удара тупым твердым предметом.

На следующий день супругов отпустили, однако 19 апреля Ольгу Швецову вновь доставили в местный отдел полиции. Там, по ее словам, ее вновь избивали, пытаясь добиться явки с повинной.

В отношении Ольги Швецовой дважды избиралась мера пресечения в виде заключения под стражу: 21 апреля 2018 года и 2 июля 2019 года. В первом случае ей так и не было предъявлено обвинение, и через 10 суток она была отпущена на свободу. Во второй раз ей предъявили обвинение в совершении убийства. Сейчас она находится в СИЗО № 1 Краснодара. Явку с повинной Ольга так и не написала.

После случившегося Ольга и Валерий обратились с заявлениями в прокуратуру и УФСБ по краю, которые переадресовали заявления в Гулькевичский следственный отдел СУ СК РФ по Краснодарскому краю. Ответа оттуда пока нет.

В июле 2019 года в «Комитет против пыток» также обратился житель Гулькевичского района Артем Данилов, который сообщил, что 16 мая этого года сотрудники уголовного розыска местного отдела полиции избивали его, заставляя признаться в нанесении тяжкого вреда здоровью его сожительнице, повлекшего ее смерть.

Согласно заключению эксперта, у Данилова были установлены телесные повреждения. Данилов утверждает, что под давлением вынужден был признаться в преступлении. В настоящее время ему предъявлено обвинение, он находится под стражей.

Находясь в изоляторе временного содержания, Данилов обратился с жалобой на действия сотрудников полиции в прокуратуру Гулькевичского района, откуда жалоба была перенаправлена в местный отдел СК. 28 июня следователь отказал в возбуждении уголовного дела по жалобе Данилова.

В марте этого года в «Комитет против пыток» обратился местный житель Никита Хацкевич с жалобой на избиения сотрудниками Гулькевичского отдела полиции, заставлявшими его признаться в краже кабеля. Следователь не нашел в действиях полицейских признаков преступления. Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела позже было отменено. В настоящее время идет дополнительная проверка.

Ранее «Югополис» сообщал о том, что каждый десятый опрошенный социологами россиянин заявил о том, что сталкивался с пытками. В то же время правозащитники обнаружили, что общество не готово требовать от власти полного запрета насилия: значительное число граждан уверено, что это ударит по раскрываемости преступлений, а треть допускает его применение.

Источник: yugopolis.ru

Обсудить новость
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Краснодара
Добавить комментарий