Новороссийску не у кого поучится реновации, но она городу необходима — власти

Принципы комплексного развития застроенных территорий изучают в городе-герое

Новороссийску не у кого поучится реновации, но она городу необходима — власти. Фото: Пресс-служба администрации Новороссийска

Замглавы Новороссийска Дмитрий Меланиди и главный архитектор города Екатерина Степаненко рассказали журналистам о механизмах комплексного развития территорий, которые применяются при планировании застройки и благоустройства как новых, так и уже существующих микрорайонов города. Из-за отсутствия подобного опыта, чиновники намерены действовать аккуратно, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Новороссийска.

В Новороссийске подписано уже два договора КРТ по инициативе правообладателей. По ним будут возводиться новые жилые кварталы в Южном районе параллельно с социальной, дорожной и инженерной инфраструктурой. На рассмотрении администрации находятся еще два проекта КРТ на территориях Южного района: по ул. Котанова и ул. Шоссейной — площадью 65 га и в районе с. Мысхако по пр. Дзержинского — площадью 11 га.

Кроме того, городом рассматривается возможность комплексного развития уже застроенных территорий. Реализация таких проектов позволит качественно улучшить городскую среду и создать благоприятные условия для жителей, которые сегодня проживают в старых домах.

— Новороссийск — пока первый и единственный город, не считая Москвы, где начали применять механизмы комплексного развития застроенных территорий, — объяснил Дмитрий Меланиди. — Нам пока не с кем равняться и не у кого поучиться. Поэтому действовать будем крайне осторожно, анализируя и тщательно прорабатывая все детали. Обязательно будем учитывать и мнения жителей территорий, которые попадут в зону так называемой реновации.

— Решение о включении домов в границы КРТ жители будут принимать на общем собрании. Поддержать предложение должны не менее 2/3 жителей дома, только в таком случае дом попадет в программу, — подчеркнула Екатерина Степаненко. 

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

На улицах Новороссийска появились «тревожные кнопки»

Масштабная реновация предстоит Сочи — что изменят на курорте за 10 лет

Какой будет комплексная застройка крупных городов Кубани — обсудили власти и эксперты

Источник
Оцените статью
Краснодарик - региональный сайт Краснодара
Добавить комментарий