Нужны жесткие меры: в Краснодаре увеличилось число актов художественного вандализма

Оставить комментарий

Нужны жесткие меры: в Краснодаре увеличилось число актов художественного вандализма

Нужны жесткие меры: ужесточить в Краснодаре борьбу с граффитистами требуют жители и власти. Фото: instagram.com/pashtetys69 (16 )

Резонансный случай в самом центре Краснодара произошел в июле. Здесь заезжие граффитчики разрисовали в центре города памятник культурного наследия. Примечательно, что происходило действо под одобрительные возгласы толпы. А полиция узнала о случившемся только из социальных сетей. Это событие является лишь звеном в цепи правонарушений, связанных с нанесением граффити на улицах города, которые вызывают негативную реакцию в соцсетях. Впрочем, недовольны происходящим и власти, призывающие усилить ответственность горе-художников. Подробнее в материале ИА KrasnodarMedia.

Самый масштабный «художественный вандализм«

Уродование внешнего вида Дома врача Михалева, являющегося памятником культурного наследия, уже две недели активно обсуждается в соцсетях жителями Краснодара.

О преступлении сам анонимный граффитист из Санкт-Петербурга, скрывающиеся за кличкой Пашок (pashtetys69), с гордостью рассказал в своём аккаунте в Instagram (16+).

«Заливали кусок в щей пять вроде, не помню, если честно, но красили даже те, кто вообще не рисует ))) Народ сзади гудел, свистел, кто-то вообще читал рэп, а в конце вообще какой-то офик вышел из бара рядом и вынес нам всем коктейли, ну а потом.. Короче кайф полный )))», — прокомментировал райтер свое вопиющее деяние (авторские орфография и пунктуация сохранены — ИА KrasnodarMedia).

Недавно полиция города по данному факту инициировала проверку, которая может закончиться возбуждением уголовного дела.

 — В полицию Краснодара сообщений о данном факте не поступало. В среду, 21 июля, на основании выявленной в интернете информации, полицией назначено проведение проверки, по результатам которой будет принято процессуальное решение. А также предприняты меры по установке лиц, причастных к нанесению надписей. Их действиям будет дана правовая оценка, — рассказал руководитель пресс-службы УМВД России по Краснодару Артем Коноваленко.

— Мы будем делать запрос в ведомство, отвечающее за сохранность памятников архитектуры. После официального подтверждения его статуса действия неустановленных лиц можно расценить как вандализм. Осквернение исторических памятников — это уже уголовная ответственность, — добавил Артем Коноваленко.

Вандализма стало много

О нюансах противодействия уличным художникам-нелегалам в специальном комментарии для ИА KrasnodarMedia Артем Коноваленко рассказал ранее.

Как уточнил представитель полиции, за нанесение на здания рисунков и надписей для обычных граждан предусмотрен штраф в 3 тыс. рублей. Для должностных лиц его сумма составляет 10 тыс., а для юрлиц — 50 тыс. При повторных нарушениях сумма увеличивается. Однако, если подобные действия не повлекли большого ущерба, то граффитист отделается штрафом в 500 рублей.

— При этом нужно понимать, что за вандализм, то есть осквернение зданий и иных сооружений, предусмотрена также уголовная ответственность. Вплоть до трех лет лишения свободы. Кроме того, штраф до миллиона рублей или лишение свободы до трех лет предусмотрены за повреждение объектов культурного наследия, — подчеркнул пресс-секретарь городской полиции. 

Тогда же стало известно, что активизировать борьбу с граффитистами, которые портят облик городских зданий, решили власти города.

О необходимости активизировать борьбу с нарушающими закон уличными художниками на аппаратном совещании в мэрии заявил курирующий городское хозяйство замглавы города Андрей Дорошев, по словам которого, в краевом центре начал процветать вандализм.

К данной теме власти города вернулись на аппаратном совещании в мэрии на этой неделе.

— Что касается остановочных комплексов, хочу обратить внимание и попросить Управление внутренних дел по городу Краснодару усилить работу, потому что актов вандализма очень много на сегодняшний день. Ущерб, который причиняется остановочным комплексам — достаточно серьезный, — рассказал Евгений Первышов.

«Необходимо ужесточать закон»

— Проблема с граффити серьезная и многослойная: здесь порча имущества, и причинения вреда объектам культурного наследия, и нанесение информации о распространении наркотиков, — комментирует ситуацию депутат Заксобрания Денис Хмелевской.

По словам парламентария, объем жалоб горожан на «нелегальные» надписи и рисунки по-прежнему высок. 

— К сожалению, имеющиеся сегодня механизмы не позволяют вести эффективную борьбу с нарушителями, портящими внешний вид города. Нужны более жесткие меры. Необходимо ужесточать закон, вносить изменения в административное законодательство, чтобы увеличить штрафы. Причем, кратно, — отметил Денис Хмелевской.

Впрочем, по словам парламентария, одного усиления ответственности для  «горе-художников» недостаточно. Проблема еще и в том, чтобы обеспечить их более эффективную поимку.

— Необходимо за счет дополнительного финансирования расширять программу «Электронный Краснодар». Все ключевые места на центральных улицах должны быть оснащены видеокамерами, чтобы можно было сразу выявить и отыскать правонарушителей. Для борьбы с ними нужна доказательная база.  Там, где отсутствует освещение и видеокамеры, правонарушения происходят чаще, — поделился своим мнением депутат ЗСК.

Источник: krasnodarmedia.su

Обсудить новость
Оцените новость:
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Краснодара
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: