Обыкновенное чудо: как белогвардеец с Кубани стал известным сказочником в СССР

Прозаик, писатель и сценарист Евгений Шварц воевал в Гражданскую войну на стороне Добровольческой армии

Обыкновенное чудо: как белогвардеец с Кубани смог стать известным советским сказочником. Фото: Общественное достояние, с сайта: wikipedia.org Предыстория: 
Уникальная история Тимофея Ящика: как казак — великан с Кубани стал охранником Николая II

Биография Евгения Шварца — автора знаменитой «Сказки о потерянном времени», пьесы «Обыкновенное чудо», сценария фильма «Золушка» тесно связана с Екатеринодаром, но о своей жизни в столице Кубани известный в СССР литератор предпочитал не распространяться. Писатель ограничивался рассказом о том, что в городе, которые позже переименуют в Краснодар, он жил некоторое время вместе с родителями. Как великий сказочник, который добровольцем пошел служить в Белую армию в годы Гражданской войны, смог это скрыть и завоевал всеобщую известность и признание, рассказывает ИА KrasnodarMedia.

Детство, отрочество, юность

Евгений Шварц появился на свет 21 октября 1896 года в Казани. Мальчик родился в семье слушательницы акушерских курсов из Рязани и студента-медика из Екатеринодара. В Екатеринодаре дедушка будущего сказочника — Борис Шварц владел мебельным магазином и был весьма состоятельным и известным человеком. Магазин Бориса Лукича Шварца располагался на улице Красной, 22, вплотную к дому купца Бейма. 

Отец Евгения Шварца — Лев Шварц был земским врачом и революционером-подпольщиком. За деятельность против власти доктора, которого отправили практиковать в город Дмитров после окончания вуза, почти сразу же после начала работы по специальности арестовали и отправили в ссылку. Молодая семья с двухлетним сыном мыкалась по разным городам — по несколько месяцев жили в Армавире, Рязани, станице Ахтырской, в Екатеринодаре. Только, когда Евгению Шварцу исполнилось 10 лет, его родители наконец-то осели в Майкопе.

Семья Шварц, Майкоп, 1915 год

Семья Шварц, Майкоп, 1915 год. Фото: Общественное достояние, с сайта: wikipedia.org

По воспоминаниям родных, будущий сказочник решил посвятить себя писательской карьере еще в школьном возрасте. Мальчик пытался писать короткие тексты, которые, понятно, были нескладными и глупыми.

В 18 лет Евгений Шварц поступил в Московский университет на юридический факультет — настояли родители. Учеба не давалась студенту, а деньги, которые направляли ему на проживание и питание, он «прогуливал» в театрах и цирках. После трех лет неважной учебы юноша вернулся в Екатеринодар, куда к тому времени перебрались его родители.

Студента-недоучку призвали в армию. Служил он в Москве, где за год смог с юнкера вырасти до прапорщика. После Февральской революции будущий писатель вернулся к родственникам на Кубань.

Гражданская война

В 1918 году Екатеринодар стал на время столицей Белого юга. В городе стояла Добровольческая армия Деникина, из Москвы и Санкт-Петербурга, сюда съехались представители знати и богемы в надежде «пересидеть» революцию и дождаться, когда все вновь вернется на круги своя — власть перейдет к прежнему правительству.

Евгений Шварц — сын врача, ранее болевшего революционными идеями, неожиданно для родителей принял сторону «белых» — добровольно вступил в армию, войдя в состав одной из частей Кубанского казачьего войска при Кубанской раде. В составе «белой» армии прапорщик Шварц сначала отступил из Екатеринодара, предположительно участвовал в «Ледяном походе» под командованием Лавра Корнилова, штурмовал Екатеринодар, а после вместе с Добровольческой армией отправился в Ростов-на-Дону.

Там юный прапорщик решил воспользоваться правом добровольно покинуть ряды белогвардейцев и поступил в Ростовский институт.

Предполагается, что выйти из рядов казачества Шварца заставило серьезное ранение. В 1918 году из-за контузии он лишился передних зубов и приобрел сильнейший тремор рук, от которого так и не смог избавиться до конца жизни. Где, когда и при каких обстоятельствах было получено ранение — не известно. Документальных свидетельств не сохранилось, в своих воспоминаниях знакомые и родные Евгения Шварца об этом никогда не рассказывали, чтобы не испортить его официальную биографию.

Первая супруга будущего писателя Гаянэ Халайджиева тоже хранила молчание о причине тремора Шварца, даже после того, как они развелись.

По официальной версии, изложенной в биографии литератора, он в 1918 учился в Ростовском университете, работал в продотряде большевиков. Хотя многие исследователи биографии сказочника в этом сильно сомневаются. Продотряд — выдумка писателя, которая помогла ему спастись от преследований советской власти в 1920 годах. О своем ранении сам сказочник молчал. Тремор объяснял последствием серьезного заболевания. Руки у Шварца в моменты волнения дрожали так сильно, что он с трудом писал. Расписывался он правой рукой, но при этом придерживал ее левой. Однако тремор не мешал ему печатать, поэтому он мог медленно, но продуктивно работать.

Творческая деятельность

В 1921 году будущий драматург и сценарист перебрался в Петроград вместе со своей первой женой. Первоначально они играли в «Театральной мастерской», но в холодном и голодном городе люди больше думали о хлебе, чем о зрелищах, поэтому непрофессиональным артистам приходилось влачить жалкое существование.

В Ленинграде будущему литератору представилась возможность поработать с Корнеем Чуковским. Поэт взял Шварца на должность личного секретаря.

В 1923 году несостоявшийся актер начал писать и печататься в газетах. В сентябре 1929 года состоялась премьера его первой пьесы «Ундервуд», после которой Шварц решил, что он должен писать именно пьесы.

Ни в двадцатые, но позже в страшные годы репрессий Евгения Шварца не трогали. Что с него возьмешь? Он же всего лишь скромный детский писатель, журналист, публицист. Он спокойно работал, хоть и хватал звезд с неба — в число ведущих писателей и сценаристов его не включали, зато его детские сказки-пьесы пользовались неизменным успехом.

В 1941 году Шварц сразу решил пойти добровольцем на фронт, но во время оформления документов военком заметил, как у писателя трясутся руки. Его забраковали, несмотря на требования записать его в ленинградское ополчение. В первые месяцы Великой Отечественной войны Шварц оставался в Ленинграде. Сначала он категорически отказывался уезжать из города, хотя ему, как представителю творческой интеллигенции, давали такую возможность. В Киров его эвакуировали уже по приказу. Там он написал пьесу о защитниках блокадного Ленинграда «Одна ночь» и пьесу о детях из блокадного города — «Далекий край».

В Душанбе в годы войны он поставил свою скандальную пьесу «Дракон», в которой многие увидели параллели между Сталиным и Гитлером. Пьесу сразу же зарубили, как «опасную». Снова на сцене ее сыграли только в 1962 году в театре комедии в Ленинграде после смерти Сталина.

После войны по его сценарию сняли самую известную в СССР экранизацию «Золушки» с Яниной Жеймо и Фаиной Раневской. По пьесам Шварца сняты и другие известные фильмы: «Сказка о потерянном времени», «Обыкновенное чудо», «Убить дракона», «Марья-искусница».

Кроме пьес, Шварц оставил потомкам свои мемуары, которые многие называют сокровищами, так как рассказывают об известных людях, с которыми довелось общаться автору. Чего не было в мемуарах писателя, так это информации о его службе в рядах Белой армии. Ни он сам, ни его родные о его «белогвардейском» прошлом даже не заикались. Только несколько лет назад стали доступны письма Евгения Шварца, благодаря которым стало известно его «белое» прошлое».

Скончался Евгений Шварц 15 января 1958 года в Ленинграде в возрасте 61 года.

Источник
Оцените статью
Краснодарик - региональный сайт Краснодара
Добавить комментарий