Одна категория россиян имеет право досрочного выхода на пенсию, напомнили в ПФР

В ведомстве разъяснили особый порядок выхода

В ПФР разъяснили порядок досрочного выхода на пенсию для одной категории россиян. Фото: Автор: ИА PrimaMedia Предыстория: 
Пенсионерам могут перечислить по 15 тысяч рублей в июне, сообщил пенсионный эксперт

В ПФР напомнили об одной категории российских работников, имеющих право досрочного выхода на пенсию. 

В ведомстве пояснили, что речь идет о медицинских работниках. Они имеют право выйти на пенсию досрочно при наличии специального медицинского стажа — не менее 25 лет в сельской местности или 30 лет в городе.

Отмечается, что в стаж для назначения досрочной пенсии помимо работы также включаются периоды профобучения и дополнительного профессионального образования (курсов повышения квалификации), если в эти периоды за работником сохранялось место работы, средняя заработная плата и работодатель уплачивал за него взносы на обязательное пенсионное страхование.

Медики, которые работают с пациентами с COVID-19 и подозрением на него, получают право на досрочное назначение страховой пенсии по старости. Такой порядок исчисления льготного стажа применяется к периодам с 1 января по 30 сентября 2020 года. Каждый отработанный день для них, дающей право на досрочную пенсию, засчитывается как два дня стажа.

В связи с переходным периодом по повышению пенсионного возраста назначение пенсии медикам происходит не с момента выработки специального стажа, а постепенно переносится. Указанные работники, выработавшие необходимый медицинский стаж в 2022 году, получат право на досрочную пенсию в 2026, об этом сообщили в Московском отделении ПФР.

Евгения Маркина

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Важные изменения ждут пенсионеров в июне, произойдут изменения в законодательстве

Особая категория — как формируется пенсия у самозанятых, рассказали в ПФР

Источник
Оцените статью
Краснодарик - региональный сайт Краснодара
Добавить комментарий