Одноглазый грузовик и слезы розовой чайки: самые удивительные предания Кубани

Некоторым из них – сотни лет, а некоторым – всего полвека

«Одноглазый» ГАЗ, розовая чайка, любовь Джубги – ТОП-3 «страшно-прекрасных» легенд Кубани. Фото: ИА KrasnodarMedia

На Кубани много легенд и преданий. И к слову, не всем им сотни лет. Есть и относительно «свежие», но не менее впечатляющие чем те, которым уже несколько веков. Как любовь Джубги и Агоя примирила воинствующие племена на берегу бухты Инал,  о чем плачет розовая чайка Геленджика и какие тайны хранит кабина старого «одноглазого» грузовика — в материале ИА KrasnodarMedia.

Инал, Джубга и Агой

Легнде о любви Джубги и Агоя несколько веков

Легнде о любви Джубги и Агоя несколько веков. Фото: https://pixabay.com

Это место находится недалеко от Краснодара, и жители краевой столицы любят приезжать сюда на день к морю. С этим местом связана красивая легенда. На одной местности когда-то жили неподалеку друг от друга два горских племени, возглавляемых князьями-вождями.  В мире им не жилось, войны и битвы были постоянно. Одно из племен возглавлял суровый воин по имени Инал. Вождя второго племени, такого же сильного и смелого воина звали Агой. Девушка по имени Джубга была дочерью влиятельного князя — того самого, что звали Инал. И была девушка так красива и пригожа, что по мнению отца не было ей равного жениха во всем мире.

Но у второго вождя, чье племя было недружественным первому, был сын Агой. И многими добродетелями парень был наделен — и умница, и красавец, и охотник хороший.

Случайная встреча отпрысков двух племен стала знаковой — Агой и Джубга воспылали друг к другу светлыми и нежными чувствами. И даже  вражда племен не могла помешать чистой любви Агоя и Джубги.

Узнал о свиданиях молодых суровый Инал, слывший принципиальным и жестоким, приказал схватить он возлюбленного своего дочери. Джубга в ногах у отца валялась, и просила его о том, чтобы помирился он с главой враждебного племени, и чтобы могла она счастливо с парнем жить. Задумался отец: неужто и правда дочь так сильно полюбила сына недруга? В этот момент на племя Инала напали враги-чужеземцы. Забыл Агой о распрях и решил подсобить соседу — все ж в одном краю живут. Победили два племени-соседа чужеземцев, а Агрий и Джубга, конечно же, жили долго и счастливо, став мужем и женой. Эта легенда о том, как в благословенные края пришли мир, покой и понимание. И вместе два народа поселились на берегу одной бухты, что и носит сейчас имя князя Инала.

Розовая чайка Геленджика

Легенду о розовой чайке в Геленджике знают все

Легенду о розовой чайке в Геленджике знают все. Фото: https://pixabay.com

В Геленджике эту легенду — о розовой чайке — знают даже дети. По преданиям, в этом морском городе раньше был большой невольничий рынок. Если название нынешнего кубанского курорта перевести на русский с турецкого, то получится что-то близкое к слову «невесточка», или «невеста».

Чужестранцы любили бывать на этом рынке — здесь продавали самых красивых девушек-невольниц, которых забирали в гаремы. Один мореход попал случайно в эти края, искал он себе невесту, спутницу жизни. И на рынке среди невольниц приметил красотку-горянку, чарующую, красивую, гибкую. И так полюбил ее, что выкупил и забрал с собой на корабль. Но вот чего не знал влюбленный моряк — что сердце девушки давно отдано другому парню. Шелка, драгоценные камни, богатства — все отвергала красотка, которая страдала в разлуке с любимым. И однажды отчаяние был так велико, что бросилась они в морские воды. Однако бог морей Посейдон впечатленый её верностью, дал девушке возможность жить дальше, но уже в облике чайки.  А богиня Эос подарила оперению чайки розовый цвет.

С тех пор моряки, завидев розовую чайку, летящую рядом с кораблем, считают, что это хорошая примета — чайка помогает кораблю добраться до берега, будучи уверенной, что там ее возлюбленный. Говорят, что розовая чайка может укротить даже Норд -ост — суровый шторм затихает, когда она летит над волнами моря.

Одноглазый грузовик

Легенде об "одноглазом" грузовике меньше полувека

Легенде об "одноглазом" грузовике меньше полувека. Фото: https://pixabay.com

Эта история не такая древняя, как многие легенды Кубани и Кавказа, но она по-своему интересна. Лет 40 назад, примерно в конце 80-х в предгорьях Кавказа, недалеко от Пшадских водопадов, люди видели потертый грязный грузовой автомобиль марки «ГАЗ». Резина на колесах была почти стерта, одна фара была кем-то разбита и выглядела как подбитый глаз. Словом, обычная старая машина. Но ходили слухи, что люди, садившееся в ГАЗ, бесследно исчезали. Местные рассказывали, что рано утром, с пением птиц грузовичок-ветеран возникал будто ниоткуда на поселковой дороге. Он проезжал вперед буквально метров 100 и останавливался. Стоял он всего несколько минут, совсем недолго. Будто ждал кого-то. И если в этот отрезок времени никто не появлялся на дороге — автомобиль уезжал. Но если вдруг появлялся путник — заплутавший турист, выпивший бродяга — то водитель грузовика радушно вызывался подвезти путника. И исчезали навсегда эти случайные прохожие.

Говоря, что тревогу забили через несколько лет — примерно в 1989 году. Тогда весной пропали сразу несколько человек — все они были в составе тургруппы и состояли из студентов столичного вуза. После этого случая, рассказывают, грузовичок перешел на «партизанский режим» — он стал появляться на дороге совсем нечасто и только в темное время суток. Люди его не всегда видели, но вот звук мотора слышали все. Вот-вот и — казалось, что грузовик выглянет из-за поворота, так отчетливо слышны были звуки вращения колес, будто застрявших в грязи. В какой-то момент все звуки стихали. Кто-то даже ходил проверял — а где же машина? Но, конечно же, никого за поворотом не оказывалось. Вот с тех пор старую машину больше никто не видел. Да и слухи как-то стали затихать. И вот спустя несколько лет — весной 1995 года — в районе одного из кубанских поселков, недалеко от водопадов Пшады нашли старый ГАЗ. Обнаружили его на заброшенной деляне. Тот это был грузовик или нет, неизвестно. Но в кузове этого нашли полуразбитую гитару, пустую бутыль из-под дешевого вина и кеды со следами крови. Местные уверяют, что правая фара грузового авто была разбита. А более ни сам грузовик, ни его призрак  к людям не являлся.  

Источник
Оцените статью
Краснодарик - региональный сайт Краснодара
Добавить комментарий