Опасный вирус крадет переписку в WhatsApp и Skype

Опасный вирус крадет переписку в  WhatsApp и  Skype

Вредоносное ПО, названное Android-зловред Skygofree, обнаружили специалисты «Лаборатории Касперского».

Этот вирус, сообщается на сайте компании, — из разряда троянов. У него множество разных функций, в том числе есть и уникальные, которые, по словам специалистов, больше нигде не встречаются.

Зловред умеет отслеживать местоположение гаджета и включать запись звука, когда владелец, например, входит в офис к знакомому финансовому директору.

Он также способен подключать смартфон или планшет к Wi-Fi-сетям, чтобы дать возможность злоумышленникам анализировать трафик жертвы и узнавать логины, пароли и номера карт его владельца.

Кроме того, зловред отслеживает работу популярных приложений, в числе которых Facebook Messenger, Skype, Viber, WhatsApp, читая переписку и собирая текстовые сообщения. Вирус может тайно включить камеру и сделать снимок, когда владелец разблокирует свой смартфон, или перехватывать звонки, смс, записи календаря и прочие данные пользователя.

На сегодняшний день облачная служба безопасности «Лаборатории Касперского» зафиксировала всего несколько заражений, причем все — в Италии. Однако специалисты не рекомендуют российским пользователям расслабляться, поскольку злоумышленники могут в любой момент сменить целевую аудиторию зловреда.

Хорошая новость в том, что защититься от зловреда можно так же, как от любого другого вируса, то есть, устанавливать приложения только из официальных магазинов, обращая при этом внимание на ошибки в их названии или малое число скачиваний, а также установить на свой смартфон надежную антивирусную программу.

Ранее «Живая Кубань» сообщала, что WhatsApp не может защитить групповые чаты.

Источник: livekuban.ru

Оцените статью
Краснодарик - региональный сайт Краснодара
Добавить комментарий