От реалий до фейков: первый день в России после объявления частичной мобилизации

Как развивались события после заявления президента — в обзоре ИА KasnodarMedia

От реалий до фейков: первый день в России после объявления частичной мобилизации. Фото: ИА PrimaMedia Предыстория: 
В РЖД опровергли слухи о справках из военкомата для покупки билетов

Выступления главы государства  Владимира  Путина россияне ждали еще вечером во вторник. Некоторые СМИ со ссылкой на три источника в Администрации президента сообщали о том, что выступление ожидается до конца дня, но что именно он скажет, журналистам было неизвестно. Обсуждалась версия, что Путин может объявить о референдумах на контролируемых территориях в зоне СВО. Утром в среду российский лидер заявил о частичной мобилизации, сразу уточнив, кто из граждан подлежит призыву — сообщает ИА KrasnodarMedia. 

После заявления Путина в прямой эфир вышел министр обороны Сергей Шойгу. Он также разъяснил, что призванные из запаса— это действительно те, кто отслужил и имеет военную специальность, которая нужна Вооруженным Силам, те, кто имеет боевой опыт.

«И, конечно, сразу хочу сказать, ни о какой мобилизации студентов, обучающихся в вузах-речи не идет. Как и тех, кто служит по призыву— их это не касается» — сказал Сергей Шойгу.

Он также добавил, что в рамках частичной мобилизации призовут 300 тысяч резервистов. По словам Сергея Шойгу, частичная мобилизация затронет 1,1 % от общего мобилизационного ресурса. Как сказал Шойгу, что это не будет «единоразовая» акция.

«Это та работа, которая будет проводиться планово», — сообщил министр.

«Здесь не предусматривается такой, знаете, широкозахватный комбайн, сито такое, чтобы всех захватить быстро — нет», — сказал министр.

Позже стало известно, что призванные на службу перед отправкой в часть обязательно будут проходить дополнительную военную подготовку «с учетом опыта специальной военной операции».

От реалий до фейков: первый день в России после объявления частичной мобилизации

От реалий до фейков: первый день в России после объявления частичной мобилизации. Фото: Людмила Лата, ИА KrasnodarMedia

На первые сообщения о мобилизации отреагировала автор Телеграм-канала «Кубанская телега» (12+), обратившаяся к женщинам.

«Хочу обратиться к женщинам и девушкам, которые наиболее эмоционально отреагировали на объявление частичной мобилизации. Я очень хорошо понимаю ваши чувства. Страх за жизнь и безопасность мужа, брата, сына сложно сравнить с чем-либо. Он охватывает мгновенно. Однако поддаваться ему точно не стоит. Когда мы поздравляем своих мужчин с 23 февраля, мы ведь не кривим душой, правда? Мы же еще задолго до СВО знали, что в случае, если возникнет такая необходимость, наши мужчины будут нас защищать. Так поступали их отцы и деды. А как поступали наши матери и бабушки? Устраивали публичные истерики? Нет. Они становились для своих мужчин надежным тылом. Опорой. Будь это не так, а как-то иначе, не было бы у нас 9 мая 1945» — написала автор канала.

Политический обозреватель Андрей Гусий также высказался на тему готовящихся референдумов и частичной мобилизации.

«Надо понимать, что СВО закончится, а провести мы ее должны в соответствии со всеми нормами, по которым потом будут закрепляться и все результаты. На этом фоне мобилизация просто необходима. Надо понимать, что это не 300 тысяч человек, которые непосредственно пойдут на передовую. Как правильно подчеркнул глава Минобороны Сергей Шойгу, граница, на которой надо сохранить порядок, составляет тысячу километров, а еще есть огромные освобожденные территории, которые тоже нуждаются в охране. И эти территории уже на следующей неделе станут частью России. 

Соответственно, это станет приграничной областью, на которой надо наводить порядок. Очевидно, что основную работу будут делать профессиональные военные. 

Согласен с решением о проведении референдумов в ближайшие выходные, тянуть смысла нет — будут только дополнительные жертвы. Мобилизация принесет плоды только через два-три месяца, так как все пройдут дополнительную подготовку, а пока будут работать профессиональные военные, отодвигать потенциально опасную зону» считает Гусий.

Также в среду источник в аппарате Совета Федерации сообщил РИА Новости, что депутаты Государственной думы РФ и сенаторы не подлежат мобилизации. Источник сослался на действующий закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации».

«Согласно закону, отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации, помимо других категорий, имеют депутаты Госдумы и сенаторы», — сказал он.

Статья 18 закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» гласит, что «отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации предоставляется гражданам… членам Совета Федерации и депутатам Государственной Думы».

В этот же день состоялся брифинг пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. Он пояснил, что в указе президента не говорится о сроках проведения частичной мобилизации, он также не раскрыл содержание 7 пункта «для служебного пользования» .

Пескова, в частности, спросили, на какой период рассчитана частичная мобилизация. Также Песков, передает издание, отказался раскрыть содержание седьмого пункта указа, который сформулирован в опубликованном тексте как «для служебного пользования».

«Он действительно для служебного пользования, поэтому я не могу его раскрыть» — сказал Песков

Тогда пресс-секретаря президента попросили назвать причину, почему пункт закрыт «для служебного пользования».

«Я единственное, что вам могу сказать: вот Сергей Кужугетович Шойгу в своем интервью сказал — 300 тысяч человек (могут быть мобилизованы из резерва — ИФ). Вот там речь идет о количестве до 300 тысяч человек», — ответил он.

Тем временем на Кубани стали распространяться слухи о том, что якобы мобилизованы в первую очередь будут прибывшие на территорию региона после 2015 года. В оперштабе края подтвердили, что это фейк. 

«Никаких подобных сообщений не распространялось и подобных решений не принималось» — заявили в оперштабе.

От реалий до фейков: первый день в России после объявления частичной мобилизации

От реалий до фейков: первый день в России после объявления частичной мобилизации. Фото: Людмила Лата, ИА KrasnodarMedia

В РЖД также опровергли сообщения о требовании с мужчин призывного возраста справок из военкомата, отметив, что билеты продаются без дополнительных ограничений. 

По информации РИА Новости, на фоне объявления президентом Путиным частичной мобилизации в ряде Telegram-каналов (12+) появились данные о том, что ОАО «РЖД» не продает билеты мужчинам в возрасте от 18 до 65 лет без справки с военкомата о разрешении перемещения по стране или за границу.

«Продажа билетов на поезда холдинга РЖД и контроль посадки в вагоны осуществляется без дополнительных ограничений», — сообщили в пресс-службе РЖД.

В целом, заявление президента о начале частичной мобилизации поддержали главы субъектов РФ. На Кубани губернатор Вениамин Кондратьев в своем Телеграмме написал, что поддерживает решение главы государства. Он отметил, что регион выполнит все поставленные задачи. Мэр Новороссийска Андрей Кравченко написал, что поддерживает главу государства и город — герой не останется в стороне от решения задач, направленных на защиту Родины.

«Поддерживаю позицию и решение нашего Президента. Город -герой Новороссийск не останется в стороне при выполнении задач, направленных на защиту нашей Родины и сохранение ее суверенитета» — написал мэр.

Источник
Оцените статью
Краснодарик - региональный сайт Краснодара
Добавить комментарий