Отходное дело: на Кубани назревшая мусорная реформа спотыкается о подводные камни

Оставить комментарий

Отходное дело: на Кубани назревшая мусорная реформа спотыкается о подводные камни

Отходное дело: на Кубани назревшая мусорная реформа спотыкается о «подводные камни». Фото: facebook.com/lena.shuvalova

Новости, связанные с «мусорной темой» на Кубани сыплются, как из рога изобилия. Недавно стало известно о строительстве двух мусороперерабатывающих заводов под Краснодаром и о планах региональной власти внедрить отдельный сбор пластика с лета этого года. А ранее широкий резонанс получил конфликт вокруг полигона ТБО в Белореченске, в который пришлось вмешиваться лично губернатору и прокурору края. В ситуации с мусорной реформой в регионе  разбирался корр. ИА KrasnodarMedia.

Вести с «мусорного фронта»

На Кубани «отходная» тема стала поистине горячей, а смежные с ней проблемы растут как на дрожжах вместе с ростом населения и сокращением емкости действующих полигонов ТБО.

В прошлом году эксперты включили Кубань в ТОП-3 регионов лидеров в РФ по производству мусора. За год один кубанец в среднем выбрасывает более трех кубометров отходов. А всего же на начало 2019-го население Кубани (5,6 млн человек) генерировало 17,3 млн кубометров твердых бытовых отходов.

Отходное дело: на Кубани назревшая мусорная реформа спотыкается о подводные камни

Об какие подводные камни «спотыкается» мусорная реформа на Кубани. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Реформа по переработке мусора стартовала по всей России в начале 2019-го. Ее целью стало уменьшение захоронения отходов (которые должны вывозиться только на лицензионные площадки) и увеличение до 60% доли, которая идет на переработку. Ранее власти Кубани разработали схему зонирования, край был поделен на 11 территорий обслуживания региональными операторами. Однако, запустить работу в этом направлении вовремя не получилось. Начать переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) Кубань смогла только с января этого года.

– Регион поделен на 11 зон, где в 2020 году будут работать пять операторов. Разработана новая территориальная схема, согласно которой регион будет поделен всего на пять зон. Таким образом, зоны укрупнятся и контроль за ними будет улучшен, – рассказал замминистра ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Александр Трембицкий.

Кроме того, в министерстве ТЭК и ЖКХ Кубани заявляли, что самым острым для края остается вопрос нехватки мощностей для размещения отходов и высокая доля транспортных расходов, которые составляли 80% тарифа. По данным ведомства, на конец прошлого года в крае работало 13 лицензированных полигонов. Для решения проблемы регион также сформировал перечень дополнительных полигонов, которые до 2023-го могут использоваться для размещения отходов без проведения процедуры лицензирования, в него вошли 29 объектов, сообщало ТАСС.

Еще одной целью реформы системы обращения с ТКО является переход на раздельный сбор. Во всех муниципалитетах будут оборудованы специальные контейнеры разного цвета для каждого вида отходов: несортированные отходы – серый цвет; отходы для утилизации – синий цвет; пластик – оранжевый цвет; стекло – зеленый цвет; пищевые отходы – черный цвет.

Уже с июля 2020-го по всему краю начнется отдельный сбор пластика. Впрочем, сетчатые контейнеры для него уже установлены во многих муниципалитетах. В 2021 году в программу внедрения новой системы планируется включить сбор органических отходов, а с 1 июля 2022-го будет введена система разделения мусора уже по четырем направлениям: пищевые отходы, стекло, пластик, бумага. В будущем переработкой займутся специальные предприятия.

Дурнопахнущая история

В момент запуска мусорной реформы для властей региона серьезным испытанием на прочность стал кризис вокруг полигона под Белореченском (Родниковское сельское поселение), работающий с 2017 года. Мусор сюда привозят не только из родного муниципалитета, но также из Сочи, Горячего Ключа, а также Туапсинского, Апшеронского районов. В конце прошлого года, из-за захоронения мусора с нарушениями технологий, на полигоне начались процессы гниения и распространение запаха. Это вызвало недовольство местных жителей, жаловавшихся на проблемы со здоровьем.

Отходное дело: на Кубани назревшая мусорная реформа спотыкается о подводные камни

Об какие подводные камни «спотыкается» мусорная реформа на Кубани. Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края

Проблемы подтвердила отправленная в Белореченск региональная комиссия. Позже визит в район нанес губернатор Краснодарского края. Он облетел полигон на вертолете, распорядился навести порядок на объекте и взвешенно подойти к проекту строительства второй очереди полигона. Позже, вместе с прокурором края он провел в Белореченске совещание, где обсудили проблемы мусорной реформы и потребовал принять дополнительные меры для повышения ее эффективности (включая усиление качества проблемного полигона). А по итогам этого визита был уволен гендиректор регионального мусорного оператора – компании «Крайжилкомресурс».

Мусорный мегаполис

Проблема со сбором отходов актуальна и для краевого центра, в котором за последние несколько лет случались «кризисы», когда на площадках около контейнеров появлялись источающие неприятный запах нагромождения из мусора.

Отходное дело: на Кубани назревшая мусорная реформа спотыкается о подводные камни

Об какие подводные камни «спотыкается» мусорная реформа на Кубани. Фото: Анастасия Голованушкина

Так, разразившийся в Краснодаре в начале прошлого года кризис, привел к тому, что в январе образовалось 200 тысяч кубометров неубранного мусора на контейнерных площадках. Тогда в муниципалитете заявили о необходимости получить надзорные полномочия за работой компании.

Одним из способов решения проблемы должно стать появление в городе мусороперерабатывающего завода. Создание сразу двух таких объектов накануне анонсировали разработчики Стратегии «Краснодар-2030» (которая должна использоваться при разработке генплана города).

Первый из них должен появиться в хуторе Копанском на базе действующего мусорного полигона. Здесь уже налажена мусоропереработка. Так что речь идет о строительстве второй очереди завода, который должен качественно увеличить мощность объекта. Инвестором собирается выступить АО «Мусороуборочная компания», планирующее строительство нового полигона и сортировочного комплекса к 2023—2024 годам.

Отходное дело: на Кубани назревшая мусорная реформа спотыкается о подводные камни

Об какие подводные камни «спотыкается» мусорная реформа на Кубани. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Кроме того, планируется также построить еще один мусороперерабатывающий завод – на северо-востоке Краснодара.

– На презентации стратегии развития Краснодара в её пространственной составляющей была озвучена идея строительства двух мусороперерабатывающих заводов на территории города — в её западной и восточной части. Обоснованием стало логистическое удобство. Но выяснилось, что стратегия не дружит с генпланом, теория с практикой, а экология — с экономикой. В генплане места под восточный завод не предусмотрено, мусороуборочная компания от идеи вежливо открещивается, да и в целом мысль разместить данное предприятие среди обширных «зелёных зон» представляется непроработанной, – делится своим мнением политолог Алексей Кольба, которого цитирует телеграмм-канал «Кубанская телега».

Пока же под Краснодаром периодически появляются стихийные свалки, которые приходится устранять властям и активистам. А чиновники ведут охоту на  «черных» ассенизаторов и мусорщиков, выкидывающих отходы где попало.

Отходное дело: на Кубани назревшая мусорная реформа спотыкается о подводные камни

Об какие подводные камни «спотыкается» мусорная реформа на Кубани. Фото: пресс-служба администрации Краснодара

Мнение экспертов

– Цель любой реформы – перевести работу отрасли в цивилизационное русло. Владимир Путин и Правительство России инициировали реформу не от хорошей жизни. Советский опыт захоронения отходов через их простое закапывание в землю, долго действующий в РФ, себя давно исчерпал. Мы не можем себе позволить плодить свалки и смотреть, как они загрязняют окружающую среду, – делится секретарь комитета Заксобрания Кубани по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности, санаторно-курортного комплекса и туризма Андрей Булдин.

По словам политика, внедрение новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на Кубани должно серьезно улучшить экологическую ситуацию. Раздельный сбор отходов, их сортировка, а также грамотная утилизация должны привести к тому, что большая часть мусора пойдет на вторичную переработку, а захоронению будет подлежать лишь малая часть.

Отходное дело: на Кубани назревшая мусорная реформа спотыкается о подводные камни

Об какие подводные камни «спотыкается» мусорная реформа на Кубани. Фото: Гречанюк Виталий, ИА PrimaMedia

– Конечно, мы видим, что в этой отрасли не все идет гладко и в России, и у нас в крае. Это и нашумевшая ситуация в Белореченском районе, и другие истории. А также естественный рост тарифа, вызывающий вопросы у населения. Проблемы есть. И сделать все хорошо, гладко и бесплатно – не получится. Но перед властями края стоит задача внедрить изменения плавно и наименее болезненно для жителей. Тот же тариф нужно повышать постепенно и посильно, но так, чтобы он позволял решать существующие проблемы, – подчеркивает парламентарий.

Строительство мусороперерабатывающих заводов, как и другие нововведения в рамках реформы неизбежны, считает социолог, заместитель председателя Совета при главе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека Ольга Малахова.

 – На Кубани накопился огромный объем мусора. И с этим нужно что-то делать. Существующие проблемы нужно решать. Как социолог, я знаю, что нововведения в этой сфере вызывают у людей сильное неприятие. Особенно, когда по соседству появляются заводы по переработке или полигоны ТБО. К сожалению, у нас не ведется должной работы по выстраиванию коммуникаций между властями, бизнесом и представителями сообществ, в местах, где появляются такие объекты. И люди очень не доверяют официальным заявлениям. А слабое информационное сопровождение приводит к еще большему возрастанию недоверия, – считает эксперт.

Ольга Малахова подчеркивает, что проводить реформу необходимо. Но строить заводы и полигоны нужно во взаимодействии с экологами, учеными и общественниками. Это позволит использовать уже наработанные в других регионах и странах практики и технологии, а также избавит от появления недоверия и недомолвок.

– Люди должны видеть, что используются действительно безопасные технологии. И что если возникают негативные последствия – они будут минимизированы в дальнейшем. И, конечно, нужно максимально активно выстраивать коммуникации с местным населением, чтобы у него не возникало отторжение. Сегодня общение с населением нужно ставить во главу угла. Этого категорически не хватает, –  подчеркивает социолог.

Отходное дело: на Кубани назревшая мусорная реформа спотыкается о подводные камни

Об какие подводные камни «спотыкается» мусорная реформа на Кубани. Фото: Александр Хитров

– Мусорная проблема в крае, прежде всего — в крупных городах, становится всё более значимой. Исходя из того, насколько нервно реагируют жители любого муниципалитета на предложения, связанные с мусоропереработкой, простых решений в этом вопросе нет. Нужны экономические стимулы, политическая воля и успешные примеры реализации решений, – акцентирует профессор Алексей Кольба.

Источник: krasnodarmedia.su

Обсудить новость
Оцените новость:
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Краснодара
Комментарии: 1
  1. dvm9183132090

    Единственный выход, чтобы решить проблему мусора планеты — это срочно строить экологически безопасные заводы по 100% переработке бытовых и промышленных (не обязательно сортированных) отходов по непрерывной технологии низкотемпературного пиролиза в отсутствии атмосферного воздуха. Дело не в количестве бытового мусора и в его морфологии — можно полностью безболезненно для окружающей среды переработать даже «хвосты». Технологические решения для данной технологии в России уже давно есть, которые не потребуют дорогостоящее иностранное оборудование. Низкотемпературный пиролиз решит проблемы не только экологии, но и решит проблему территории с энергоносителями (включая локальные электростанции) для сельского хозяйства, промышленности, населения. Этой технологией можно рекультивировать под «ноль уже закрытые свалки» и рекультивировать заражённые земли под уже убранными свалками, обеспечивая чистую экологию водного, воздушного и земельного пространства для населения и для будущих поколений. Для начала потребуется небольшие деньги, а т.к. окупаемость завода порядка 12 мес., поэтому с получаемой прибыли в последующие годы пойдёт ускоренное развитие отрасли по переработки отходов, включая сельскохозяйственных (растительность, навоз, помёт и др.), что дополнительно повысит конкурентоспособность и развития товарного производства в России. Оплата за утилизацию ТБО от населения не потребуется. Раздельный сбор — это блаж от тупоголовых, который уносит в пустую значительную часть суммы взносов населения и повышает издержки на «мусорную реформу» — все должно по максимуму сортироваться на заводе. Базовая производительность завода по глубокой переработке ТКО (ТБО) равна 200 тонн в сутки и стоимостью под ключ = до 12 млн евро. Нужно только политическое решение здравых умом. Сумма годовой прибыли соизмерима с суммой вложения в завод. За счёт собственной прибыли производительность завода можно ежегодно увеличивать на 100%.
    Зарубежные инвестиции только ухудшают экономическое положение граждан страны. Для нашей самой холодной страны инвестиции обходятся втридорога, нужно брать только кредиты, как это делал Александр III — соблюдайте хотя бы основные постулаты политэкономии, перед тем, как принимать серьёзные финансовые решения. Кстати, не производите RDF топливо имеет такую же ядовитость для экологии, как обычное сжигание мусора на свежем воздухе. Перед тем, как советоваться с народом о постройки завода по переработке ТКО, посоветуйтесь со специалистами по химии и физики, то с нашими хозяйственными специалистами от власти — у России нет экологически безопасного будущего.

Добавить комментарий