Отравленная жвачка, оживший Мао, черная Волга – ТОП страшилок времен СССР

Оставить комментарий

Отравленная жвачка, оживший Мао, черная Волга – ТОП страшилок времен СССР

Отравленная жвачка, «оживший» Мао, черная «Волга» – ТОП страшилок времен СССР. Фото: Коллаж ИА KrasnodarMedia из фото https://pixabay.com

Времена СССР вспоминаются не только приятными ностальгическими воспоминания о квасе за две копейки, песенных хитах и бескорыстной дружбе, но и другими, всплывающими в памяти моментами — «страшилками». Сейчас они кажутся смешными, а тогда в них верили и дети, и взрослые. Чего боялись в СССР больше всего — в обзоре ИА KrasnodarMedia.

«Оживший» Мао Цзэдун

Отравленная жвачка, оживший Мао, черная Волга – ТОП страшилок времен СССР

"Оживший" Мао. Фото: https://pixabay.com

Не секрет, что в истории СССР есть страница, когда отношения Китая и Союза были очень напряженными. В Поднебесной грешили антисоветской пропагандой, а русские ждали того, что КНР начнет вторжение в Союз через границы. На фоне такой «напряженки» из уст в уста передавалась «страшная» история об «ожившем Мао». Было это примерно в 60-х годах прошлого века.

Итак, одна дама купила ковер производства КНР — достать тогда такие дефицитные вещи было очень сложно. Ковер повешен на стену, в семье радость — красиво, и у соседей такого нет.

Но ночью из комнаты женщины раздался ужасный крик. Родные, прибежавшие на него, включили свет и увидели женщину мертвой. И в лучших традициях страшных историй — лицо ее было искажено «маской ужаса». Вызвали милицию. Смекалистый правоохранитель, восстанавливая события, догадался погасить свет. И на новом ковре, растянутом во всю стену, проступил фосфоресцирующий рисунок — гроб, в котором покоился, сложив руки, китайский вождь. Страшилка объяснялось так: в память о своем вожде, жители Поднебесной увековечили образ лидера страны, вышив его светящимися нитками поверх рисунка ковра. Особо верящие в мистику, говорили, что это сделано специально, чтобы русские вот так ужасались и умирали.

«Красная пленка» — ты голый, даже если одетый

Отравленная жвачка, оживший Мао, черная Волга – ТОП страшилок времен СССР

"Красная пленка" — ты голый, даже если одетый. Фото: https://pixabay.com

В СССР было время, когда о шпионе всех времен и народов Агенте 007 знали только из книг, а фильмов еще не видели. Но небылицы о всяких новомодных «шпионских штучках» активно гуляли среди людей. К ним относились невероятные камеры и очки, которые позволяли увидеть людей голыми, даже если они находятся в одежде. Дескать, иностранцы, приезжающие в СССР, фотографируют на память местные красоты и людей, но лучше в объективы их камер не попадать — дескать, при проявлении пленки, изображенные на ней люди оказываются совершенно раздетыми.

Жук — как оружие США

Отравленная жвачка, оживший Мао, черная Волга – ТОП страшилок времен СССР

Жук — как "оружие" США. Фото: https://pixabay.com

Колорадский жук — помните такого вредителя? Он стал самым настоящим бедствием для сельского хозяйства Советского Союза. Он начисто уничтожал урожай. И на полном серьезе люди говорили, что тогдашний глава министерства сельского хозяйства во всеуслышание объявил насекомых диверсией американцев. И эта информация активно, к слову, печаталась в газетах. И совсем не шутка — на борьбу с жуками в поля выходили советские школьники. В руках они держали емкости, куда складывали собранных на полях жуков, чтобы потом уничтожить их. В полях искали и ампулы — по слухам, именно в таких ампулах находились личинки жуков, а позже и клещей — когда в СССР стартовало строительство БАМа. Конечно же, сейчас эту информацию назвали бы фейком. Но тогда — верили.

Отравленные жвачки и конфеты

Отравленная жвачка, оживший Мао, черная Волга – ТОП страшилок времен СССР

Отравленные жвачки и конфеты. Фото: https://pixabay.com

О, это излюбленная «страшилка» времен Советского Союза — отравленная жвачка, или жвачка, «начиненная» бритвенными лезвиями. Вернемся ко временам «железного занавеса». Иностранцы приехать в СССР вот так запросто не могли. Но когда началось политическое «потепление», и стали проводиться в Союзе разные молодежные фестивали — иностранцы, чаще американцы, конечно же, «хлынули» в страну — увидеть, как живут люди в СССР, хотели многие. И вот тогда родился очередной «ужастик» — детям строго наказывали ничего не брать из рук туристов, которые дарили конфетки, шоколадки, жевательную резинку. Эти лакомства были невиданными в Союзе, и дети тянули руки к ним. Так вот, среди школьников бытовало поверье, что вкусняшки напичканы толченым стеклом, отравлены, «нафаршированы» лезвиями бритвы. Не исключается версия, что эти ужасы детям говорили взрослые — воспитатели, учителя, и говорили специально, чтобы не «позорить» советское детство, не знавшее тогда всего этого и жадно хватавшее подарки из рук иностранцев.

Черная Волга — похититель детей

Отравленная жвачка, оживший Мао, черная Волга – ТОП страшилок времен СССР

Черная Волга — похититель детей. Фото: https://pixabay.com

Откуда растут ноги у этого «ужастика» — доподлинно неизвестно. Он из разряда дворовых, передаваемых детьми из уст в уста с придыханием, округлившимися от страха глазами и обрастающий всякий раз новыми подробностями. Итак, по городам Союза ездит абсолютно черная Волга, и даже стекла у нее черные — заметьте, о тонировке тогда не слышали. Из машины выходят люди, одетые в черные одежды, и предлагают детям — и только детям — в качестве угощения шоколад, крайне дефицитный на то время продукт. А еще детям обещают показать мультфильмы, и непременно цветные — цветные телевизоры тогда были редкостью. Так вот, неразумные дети «ведутся», садятся в Волгу и…исчезают, конечно же. Навсегда. На веки вечные. Особо «грамотные» считали, что нужно смотреть на номера и искать «страшную» аббревиатуру ССД. Помните, что это означает? Да, да, именно — «смерть советским детям».

Источник: krasnodarmedia.su

Обсудить новость
Оцените новость:
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Краснодара
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: