Озвучены все детали, как взять льготную ипотеку для строительства своего дома под 9%

Дом разрешили строить своими силами

Двухэтажный коттедж. Фото: ИА PrimaMedia Предыстория: 
Без химии! Названы экологичные и эффективные способы избавить земельный участок от комаров

На портале госуслуг озвучили детали, как россиянам взять льготную ипотеку на строительство частного дома собственными силами. Такие займы дают под 9%.

Как напоминают специалисты портала, по постановлению правительства от 31.05 2022 г., россияне могут взять кредит на строительство не только по договору подряда, но и для постройки дома своими силами.

Регион проживания, как и наличие детей не имеют значения.

Ставка составит 9%, а разницу между льготным процентом и рыночной ставкой компенсирует государство.

Однако заёмщик должен будет в течение 12 месяцев после того, как взял кредит, сообщить банку, что право собственности на дом зарегистрировано. В противном случае ставка вырастет до ключевой ставки ЦБ РФ +4,5% к ней.

Максимум можно взять до 12 млн рублей в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях и до 6 млн рублей в остальных регионах. Если кредитных денег не хватает, льготную ставку можно комбинировать с рыночной. В таком случае максимальный лимит составит 30 млн рублей и 15 млн рублей соответственно. 

На госуслугах уточняют, что лимит действует только для заемных средств. Стоимость строительства не ограничена. При этом точную сумму для строительства согласует банк. В нее может входить стоимость земельного участка. 

Для участия в программе необходимо иметь первоначальный капитал — не менее 15%. Маткапитал использовать разрешается, сообщает телеграм-канал госуслуг (12+).

Подписывайтесь на наш телеграм-канал PrimaMedia. Новости России.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Вот это поддержка! Ключевая ставка ЦБ снизится до 10%

Где в России просить самые большие скидки при покупке жилья, рассказали риелторы

Источник
Оцените статью
Краснодарик - региональный сайт Краснодара
Добавить комментарий