Парламент Кубани взялся за решение проблем водоснабжения в регионе

Оставить комментарий

Парламент Кубани взялся за решение проблем водоснабжения в регионе

Парламент Кубани взялся за решение проблем водоснабжения в регионе. Фото: пресс-служба ЗСК

Одним из ключевых вопросов, рассмотренных на пленарном заседании, стала организация водоснабжения и водоотведения на Кубани. Как подчеркнул спикер ЗСК Юрий Бурлачко, вопрос водоснабжения наиболее актуален для жителей прибрежных территорий, которые периодически сталкиваются с аварийными ситуациями, поэтому проблема остается на контроле депутатов и необходим ряд мер для ее решения — сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу Заксобрания по Краснодарскому краю.

Качественное водоснабжение и водоотведение являются одними из главных условий комфортной жизни людей. Для региона с высокими темпами экономического роста, значительным миграционным притоком и развитым курортно-туристским комплексом они особенно значимы.

«Вопрос водоснабжения и водоотведения очень непростой, особенно в прибрежной территории. Это наши курорты. И нужно предпринимать экстренные меры в части того, чтобы качественным образом можно было решить как проблемы водоснабжения, так и водоотведения. Данная тема остается на особом контроле депутатского корпуса. Мы дважды обсуждали ее на больших совещаниях с участием прокурора Краснодарского края Сергея Табельского. И, я думаю, не позднее июня мы вновь соберемся тем же составом, чтобы рассмотреть ход принятого сегодня на сессии постановления», — сказал Юрий Бурлачко.

О том, какую работу в данном направлении вели органы местного самоуправления (ОМС) в прошлом году, депутатам рассказал министр ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Андрей Ляшко.

Сейчас на территории региона питьевую воду из централизованных систем получают более 4,5 млн человек. Это свыше 96 % всего населения Кубани. Что касается централизованной канализации, то ею пользуется 2,1 млн человек. Общая протяженность сетей водоснабжения составляет 31,4 тыс. километров, водоотведения — 5, 8 тыс.

Учитывая высокую социальную значимость обеспечения людей важным коммунальным ресурсом, в крае в рамках национального проекта «Экология» реализуется регпроект «Качество питьевой воды», а органам местного самоуправления для решения данного вопроса оказывается финансовая помощь. По краевой госпрограмме «Развитие ЖКХ» на период 2018-2020 годов на развитие водопроводно-канализационного комплекса населенных пунктов Кубани из федерального и краевого бюджетов было предусмотрено более 6 млрд рублей. Данные средства пошли на выполнение разных видов работ.

Вместе с тем существующих объемов финансирования и реализации краевой госпрограммы по развитию ЖКХ в части водоснабжения и водоотведения для ремонта, модернизации и создания новых мощностей централизованных систем на территориях муниципалитетов недостаточно. Одной из проблем в достижении необходимых показателей по исполнению документа является и неполное освоение средств по отдельным программным мероприятиям, а также высокая доля бесхозных сетей, участвующих в обеспечении потребителей услугами водоснабжения и водоотведения.

Отдельно в своем докладе министр коснулся состояния систем централизованной канализации на Азово-Черноморском побережье, где ряду курортных городов требуется строительство очистных сооружений с глубоководными выпусками.

В принятом на сессии постановлении содержатся рекомендации сразу нескольким профильным ведомствам. Региональному министерству ТЭК и ЖКХ рекомендовано оказывать содействие ОМС в привлечении инвестиций и продвижении муниципально-частного партнерства, в том числе в заключении концессионных соглашений в сфере водоснабжения и водоотведения на территории Кубани. Ему же предстоит усилить контроль за выполнением мероприятий по развитию водопроводно-канализационного комплекса. Краевой Минфин совместно с МинТЭК и ЖКХ рассмотрит возможность увеличения финансирования мероприятий региональной программы по развитию жилищно-коммунального хозяйства.

Органам местного самоуправления рекомендовано подготовить техзадания на разработку инвестпрограмм организаций, которые осуществляют водоснабжение и водоотведение населенных пунктов, принять меры по оформлению бесхозных сетей в муниципальную собственность и замене аварийных сетей в целях снижения уровня их износа и сокращения потерь воды.

Источник: krasnodarmedia.su

Обсудить новость
Оцените новость:
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Краснодара
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: