Пенсионеры, у которых есть вклады, теряют субсидию на оплату услуг ЖКХ

Пожилые и так получают подспорье в виде процентов по депозиту, объясняют пожилым 07:30 Экономика #ЖКХаос Пенсионеры, у которых есть вклады, теряют субсидию на оплату услуг ЖКХ ru.freepik.com 07:30 Экономика #ЖКХаос Пенсионеры, у которых есть вклады, теряют субсидию на оплату услуг ЖКХ
Фото: ru.freepik.com
Написать автору Предыстория: Одну услугу ЖКХ могут отключить — названа причина

Пенсионеры, имеющие банковские вклады, могут потерять субсидию на оплату ЖКУ — такие случаи уже известны. Считается, что у пожилых и так есть материальное подспорье в виде процентов по вкладу.

Судебная практика показывает, что в отношении пенсионеров, имеющих вклады, пошли отказы в предоставлении субсидии на услуги ЖКХ, рассказала юрист Ирина Сивакова.  Пенсионеры, у которых есть вклады, теряют субсидию на оплату услуг ЖКХ

Она пояснила, что вот уже несколько лет, по закону, банки обязаны передавать в ФНС России информацию о том, сколько процентов получил каждый вкладчик за предыдущий год. Это сделано для того, чтобы рассчитывать прибыль вкладчиков и брать с них налог на процентный доход.

«Поэтому сейчас государству известно, какие проценты начисляются каждому гражданину — и результат налицо: многие пенсионеры-вкладчики уже лишились доплат на коммунальные услуги, которые они получали в виде компенсации (как льготники) или субсидии (как нуждающиеся)», — отметила Сивакова.

Она рассказала, что уже есть прецеденты: пенсионерам отказывают в субсидии, так как доходы из-за банковских процентов у них выросли и люди якобы больше не нуждаются в помощи государства. 

Юрист обратила внимание, что правительством утвержден перечень доходов, из которых складывается среднедушевой доход, учитываемый при назначении субсидии. В числе прочего в этом перечне упомянуты проценты по банковским вкладам.

Люди, которые пытались добиться правды в суде, ушли несолоно хлебавши, рассказала юрист. И такие решений, по ее словам, в практике за 2023 год немало. 

«Таким образом, даже при низком уровне официального дохода пенсионеру могут отказать в признании его нуждающимся в мерах социальной поддержки, если он или члены его семьи получают проценты по банковскому вкладу — и даже суд здесь будет бессилен чем-либо помочь», — резюмировала Сивакова в своих соцсетях.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

В России вводится новая доплата к пенсии для пожилых

Власти рассказали, как будут ремонтировать изношенную до 80% систему ЖКХ

Источник
Оцените статью
Краснодарик - региональный сайт Краснодара
Добавить комментарий