Пенсионные деньги россиян будут спасать — сразу 3 законопроекта пришлось внести в Госдуму

Если законы примут, люди не потеряют своё

Пенсионные деньги россиян будут спасать. Фото: https://pixabay.com Предыстория: 
В ПФР сказали, что трём категориям пожилых разрешили выходить на пенсию досрочно

В Госдуме внесли сразу три законопроекта, которые должны защитить пенсионные деньги россиян. 

Проекты законов касаются накоплений в негосударственных пенсионных фондах. Если у НПФ по какой-то причине отзовут лицензию, авторы инициативы предлагают защитить средства вкладчиков фонда по аналогии с банковскими вкладами. То есть будет гарантированное возмещение в пределах 1,4 млн рублей. Это должно будет повысить уровень доверия россиян к таким фондам.

Сейчас в фондах уже около 1,6 трлн рублей, которые вложили туда 6,2 млн россиян. При этом в прошлом году 1,5 млн граждан получили от НПФ 76,3 млрд рублей, сообщили в Совфеде.

Между тем, уже были такие ситуации, когда фонды теряли лицензии, а люди — свои накопления, говорит соавтор законопроекта, депутат ГД Анатолий Аксаков.

Напомним, накопительная часть пенсии формировалась с 2002 года за счёт страховых взносов работодателя — 6% со всех взносов. Однако с 2014 года накопления россиян в фондах заморожены, все отчисления работодателя идут только в страховую часть пенсии. Мораторий действует пока до 2023 года, но может быть продлён ещё. 

Замороженные средства накопительной части пенсии должны будут впоследствии добавить россиянам к страховой части пенсии, пишет pnp.ru.

Анна Кольцова

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

А вам положено! В ПФР сказали, как быть семьям, если отказали в пособии из-за имущества

Что будет с пенсиями пожилых, которые получают «минималку», рассказали в Совфеде

Источник
Оцените статью
Краснодарик - региональный сайт Краснодара
Добавить комментарий