По иномаркам, ввозимым в Россию, с 1 февраля может быть нанесён нокаутирующий удар

Отмена моратория на обязательную установку устройств ЭРА-ГЛОНАСС может привести к коллапсу

Японские автомобили в порту. Фото: ИА PrimaMedia

В портах Японии и Республики Корея могут застрять на неопределённый срок тысячи автомобилей, приобретенных дилерами и физлицами на фоне привлекательных валютных курсов. Брокеры, занимающиеся привозом и оформлением иномарок, бьют тревогу — 1 февраля 2023 года в очередной раз истекает мораторий на обязательную установку устройств ЭРА-ГЛОНАСС в автомобилях, ввозимых в РФ (а это кроме АТР ещё и Эмираты, и Европа). На территории Приморского края уполномоченные партнеры АО «ГЛОНАСС» (оператор системы) кнопок в достаточном количестве не имеют, а дефицит устройств может привезти к конфликтам в портах. Подробности — в расследовании ИА PrimaMedia.

Устройство вызова экстренных оперативных служб, подключенное к системе ЭРА-ГЛОНАСС, с 2017 года является обязательной частью конструкций новых транспортных средств, выпускаемых в РФ. Кнопка SOS также должна устанавливаться на все импортируемые в страну машины, включая подержанные.

Из истории вопроса

Во второй половине 2021 года российский автопром оказался под давлением дефицита полупроводников, и с оснащением автомобилей электронными модулями уже тогда возникли проблемы.

Коллегия ЕЭК в августе 2021 года разрешила автопроизводителям стран ЕАЭС выпускать автотранспорт без модулей ЭРА-ГЛОНАСС. Примерно через год соответствующие требования смягчили и для импортируемых в РФ машин с пробегом при их постановке на учет.

При этом почти три года подряд правительство РФ вводило послабления в части установки кнопки ЭРА-ГЛОНАСС для россиян, которые приобретали подержанные автомобили в Японии и Корее. Вначале это были льготы исключительно для дальневосточников, но в прошлом году правительство из-за отсутствия комплектующих на устройства, ввело мораторий на установку для всех россиян. И вот теперь за две недели до окончания моратория, дальневосточники начали бить тревогу.

«Кнопки» есть, но не для всех

Представители фирм, торгующих «кнопками», говорят о наличии на складах в Приморье лишь порядка тысячи устройств, но это капля в море. По данным Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ), только в ноябре 2022 года было оформлено почти 28 тысяч автомобилей. Это уже абсолютный рекорд на этом направлении, но автомобильный бум не стихает и на данный момент.

По данным компаний, оказывающих услуги по приобретению автомобилей на японских аукционах, из-за штормов в Японском море график отгрузки автомобилей уже сдвинулся вправо. Все стоянки в портах (в Японии их называют ярды) уже забиты. Перевозчики пытаются вывозить машины по максимуму, но доставка автомобиля в среднем уже занимает около полутора месяцев.

По словам начальника пресс-службы ДВТУ Виктории Алешиной, отсутствие устройств не сказывается на сроках таможенного оформления, так как таможня уже не выдает ПТС.

Однако физическое лицо должно установить кнопку до проведения испытанияй в лаборатории, выдающей свидетельства о безопасности транспортных средств.

Если «кнопок» не будет в наличии, то порты будут забиты машинами, так как физическое лицо не сможет получить ПТС. Как следствие, прибывающие суда с автомобилями будут вынуждены простаивать на рейде. До тех пор, пока правительство оперативно не решит проблему, 

— сказал ИА PrimaMedia брокер, занимающийся оформлением ввозимых иномарок.

Дефицит провоцирует рост цены

В любом случае отмена моратория — это прямой удар по рядовым гражданам. Если правительство вернет обязательную установку устройств ЭРА-ГЛОНАСС, то произойдет удорожание автомобиля минимум на 50 тысяч рублей. На сайте ГЛОНАСС рекомендованная цена устройства указана в 32 тысячи рублей. При этом сюда нужно включить услуги по установке, а это ещё от 5 до 10 тысяч рублей.

Как показывает практика, дефицит провоцирует рост цены минимум на 50%. Поэтому правительству стоит задуматься о последствиях очередного «нагруза» для россиян.

При этом уже известно, что госкорпорация «Роскосмос» может стать владельцем находящихся в федеральной собственности 100% акций АО «ГЛОНАСС». Соответствующий проект указа президента РФ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. Как отмечается в пояснительной записке к проекту указа, передача 100% акций АО «ГЛОНАСС» «Роскосмосу» позволит ускорить процесс коммерциализации продуктов госкорпорации.

Источник
Оцените статью
Краснодарик - региональный сайт Краснодара
Добавить комментарий