Под Новороссийском вновь зафиксирован мор чаек

Что стало его причиной – неизвестно

Под Новороссийском вновь зафиксирован мор чаек Фото: газета «Новороссийский рабочий» Фото: газета «Новороссийский рабочий»

В Широкой Балке под Новороссийском жители и отдыхающие стали очевидцами нелицеприятной картины — в море и на берегу встречаются трупы чаек. Видели здесь и явно больных птиц, которые, находясь рядом с людьми, никак не реагировали на происходящее вокруг.

ptica1

Что происходит с представителями фауны, сказать пока сложно. Но это уже не первый случай, когда в городе была зафиксирована массовая гибель птицы. Как пишет газета «Новороссийский рабочий», в январе этого года выдвигалось несколько версий того, что подкосило чаек — сильные морозы, вирусная инфекция из-за того, чайки питались у берега, откуда в море стекает ливневая канализация, перемешанная с канализационными стоками? А, может, птиц перекормили хлебом люди или они, питаясь бытовыми отходами, проглотили пластик, гадали тогда горожане.

Ранее «Живая Кубань» писала о том, что в феврале этого года в Геленджике в районе аквапарка «Бегемот» было обнаружено 4 мертвых и одна еле живая птица. На Тонком Мысу нашли 12 мертвых птиц.

— Не кормите птиц хлебом! Мы не знаем, что произошло… Так происходит практически ежегодно. Инфекции? Не то съели? Отравление? Люди смотрят в бессилии на мучения, — написали в соцсетях активисты.

Однако многие местные жители единогласно указали на то, что чомга, которой якобы оказалась мертвая птица, не питается хлебом и редко выходит к людям, поэтому причину смерти водоплавающих они видят в другом.

— Чомга выходит на берег только в том случае, если она больна, либо умирать. В том году их собирали мешками по побережью. Это экология, скорее всего. Потому что она не ест хлеб, она питается только морепродуктами, за которыми ныряет. У нее даже лапы не созданы для берега. Очень и очень жаль, что гибнет их очень много.

— Именно эти птицы хлеб не едят. Они и к людям никогда не подплывают.

— Чомги не от хлеба гибнут, прошлой зимой их мешками выносили с берегов! Вымерли до нуля! В этом году с февраля новые стали гибнуть!

В связи с этим горожане предположили, что массовый мор птицы в Геленджике произошел из-за отравления.

— При чем тут хлеб,  его не едят, а ныряют за рыбой, столько мрет из-за выбросов, по-любому что-то сливают.

— Не от хлеба это! Всю зиму хлеб ели, ни кто не сдох, а сейчас массово гибнут! Сброс был в море, скорее.

— Очередной бред, это инфекция или токсины. При чем здесь хлеб.

— Да вы вспомните, сколько в том году мертвых птиц было примерно в это же время…  Да и не в хлебе дело. Скорей всего, что-то посерьезней. Или в море химические отходы сливают, или травят.

— А может дело не в хлебе, а в самом море, экологии и т.д.?

— Я думаю, дело не в хлебе. У нас все всегда кормили, и все хорошо. Тут либо специально отравили (ибо таких дураков хватает), либо они чего-то наглотались. Птицы любят заглатывать разные предметы, мусор разный, и потом умирают в муках. Хорошо бы сделать вскрытие и узнать причину. Но, конечно же, никто не будет заморачиваться.

Поскольку причина массовой гибели чомги не ясна, жители Геленджика посоветовали соответствующим органам провести экспертизу. Но в то же время горожане считают, что никому до возможной экологической проблемы дела нет.

— Да что такое, каждый год одно и то же! Мертвые птицы, и никто не делает экспертизу! Нужно вскрытие! Газом воняет в городе почти каждую неделю и ночью, и днем! Все молчат! Куда звонить, нужна инициативная группа!

— Я заметила, что в Геленджике стало часто пахнуть газом, вот сегодня ночью опять. Никто не заметил? Район Южный, может еще где-то?

— Трупы или больных птиц нужно нести в станцию борьбы с болезнями животных, чтобы проверили на птичий грипп. Симптомы гриппа поражение ЦНС, как у этих птиц на видео.

— На экспертизу бы ее…

— Не в хлебе причина. Узнать можно, нужно делать анализ с птиц. Кто это сделает?

Очень не хочется, чтобы вопрос жителей Геленджика остался открытым, ведь если дело действительно не в корме, а в неких химикатах, то это проблема не только города.

В Динском районе Кубани продолжается массовый мор рыбы ВИДЕО, сообщала ранее «Живая Кубань».

Источник
Оцените статью
Краснодарик - региональный сайт Краснодара
Добавить комментарий