Портрет кубанского атамана, из-за которого разгорелся скандал, могут убрать

Портрет кубанского атамана, из-за которого разгорелся скандал, могут убрать

Государственный Исторический музей

Напомним, ажиотаж начался вокруг выставки в Государственном Историческом музее в Москве, где был выставлен портрет Вячеслава Науменко, служившего в войсках Вермахта.

Ранее «Живая Кубань» сообщала, что активисты общественного движения «Суть Времени» провели одиночные пикеты у зданий Государственного Исторического музея в Москве и музея имени Фелицына в Краснодаре. Поводом для недовольства общественников послужили экспонаты, представленные в московском музее в рамках экспозиции «Кубанские казаки: Страницы истории Кубанского казачьего войска». В частности, портрет и личные вещи пособника нацистов атамана Кубанского казачьего войска за рубежом Вячеслава Науменко.

Как сообщил «Живой Кубани» координатор краснодарского отделения «Суть Времени» Кирилл Соболев, в данный момент организаторами выставки рассматривается вопрос о снятии данных экспонатов с выставки. Как пояснил Соболев, активисты не против экспонирования личных вещей, связанных с атаманом Вячеславом Науменко, но только в том случае, если эти вещи не будут выставляться в один ряд с экспонатами, которые свидетельствуют о заслугах кубанских казаков. 

Кроме того, в адрес портала «Живая Кубань» пришло официальное письмо от руководства Краснодарского Государственного историко-археологического музея-заповедника имени Фелицына.

«В данной экспозиции не были представлены экспонаты, посвященные участию в Великой Отечественной войне части эмигрировавших за границу кубанских казаков в составе воинских формирований Вермахта. В.Г. Науменко упомянут в этикетаже (пояснительная этикетка к экспонату) предметов материальной культуры начала XX века в соответствии с атрибуцией в музейном фонде как хранитель регалий и реликвий ККВ, в связи с этим в справочных материалах материалов экспозиции о сотрудничестве В.Г. Науменко с властями нацистской Германии и его работе в Главном управлении казачьих войск Вермахта-нет», — говорится в письме. В пресс-службе музея имени Фелицына сообщают, что Науменко военным преступником не признан.

Отметим, что официальной информации, кто именно изображен на портрете, из-за которого разгорелся скандал, нет

Источник: [mask_link]livekuban.ru[/mask_link]

Что будем искать? Например,Человек