Поселок на Кубани впервые стал административным центром округа

Оставить комментарий

Поселок на Кубани впервые стал административным центром округа

Поселок на Кубани впервые стал административным центром округа. Фото: пресс-служба ЗСК

В крае создан новый муниципалитет – городской округ Сириус. На минувшей сессии депутаты поставили точку в вопросе определения статуса поселка Сириус, расположенного в Имеретинской низменности Адлерского района Сочи. Депутаты единогласно поддержали законодательную инициативу Городского Собрания олимпийской столицы о преобразовании городского округа путем разделения на два муниципальных образования – городской округ город-курорт Сочи Краснодарского края и городской округ Сириус Краснодарского края — сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу Заксобрания по Краснодарскому краю.

Спикер ЗСК Юрий Бурлачко в комментарии журналистам рассказал, что административными центрами муниципалитетов стали город-курорт Сочи и поселок городского типа Сириус соответственно.

«Подчеркну, что случай, когда поселок городского типа становится административным центром городского округа, на Кубани отмечается впервые. Что дальше? Дальше следуют процедурные вопросы, механизм которых четко определен в принятом нами законопроекте. В первую очередь документ должен подписать глава Кубани Вениамин Иванович Кондратьев, после чего он будет опубликован и вступит в силу. Говоря о перспективах такого решения, хотел бы заметить, что наши сочинские коллеги поддержали местных жителей и проделали большую законотворческую работу. Депутаты и горожане вполне оправданно считают, что новый статус откроет перед поселком широкие перспективы роста. Этот тезис был всецело поддержан и нашим губернатором. Вениамин Иванович справедливо отметил, что у этой территории большое будущее, а наше решение даст новые возможности для ее развития» — сказал Юрий Бурлачко.

Каков следующий этап организации работы муниципального образования?

Следующим этапом станут выборы представительных органов как вновь образованного муниципалитета, так и самого Сочи. В Сириусе им станет Совет муниципального образования. Его численность также определена в Законе Краснодарского края «О преобразовании муниципального образования город-курорт Сочи» — это 15 человек. Представительный орган Сочи – Городское Собрание останется с численностью 50 депутатов.

Затем предстоят конкурсные процедуры по определению главы нового муниципалитета. И третий шаг – это утверждение уставов.

Когда состоятся выборы? В сентябре, в единый день голосования?

О конкретной дате проведения выборов сейчас говорить преждевременно, особенно в сложившейся ситуации. А если следовать букве федерального закона, то выборы в органы местного самоуправления вновь образованного муниципального образования должны быть проведены не позднее, чем через 6 месяцев со дня вступления в силу краевого закона о преобразовании.

Подытоживая, хочу особо подчеркнуть, что все процедуры по преобразованию города-курорта Сочи проводятся в строгом соответствии с краевым и федеральным законодательством.

Источник: krasnodarmedia.su

Обсудить новость
Оцените новость:
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Краснодара
Добавить комментарий