Препарат от COVID-19 подешевел вдвое

Оставить комментарий

За три месяца цена на фавипиравир снизилась с 22 тыс. до 11 тыс. рублей, однако она по-прежнему слишком высока для средней российской семьи

Препарат от COVID-19 подешевел вдвое

Федеральная антимонопольная служба в конце сентября заинтересовалась ценами на препараты, рекомендуемые для лечения коронавируса, — «Арепливир», «Коронавир» и «Авифавир» (действующее вещество — фавипиравир).

При первом появлении на рынке цены на препараты были непомерно высокими, сейчас они начали снижаться. В Росздравнадзоре назвали этот процесс «нормальным явлением», объясняемым усилением конкуренции среди производителей лекарств. Сейчас ряд препаратов проходит процедуру включения в перечень жизненно необходимых лекарств, что должно привести к дальнейшему снижению их стоимости.

Издание «Фармвестник» предполагает, что фавипиравир может подешеветь и из-за регистрации индийского аналога компании Glenmark — «Фавихелп». В Индии стоимость лекарства уже зафиксировали на уровне, соответствующем 3 212 руб. за упаковку с 40 таблетками.

Глава «Р-Фарм» Алексей Репик заявил, что компания планирует в началу следующего года снизить стоимость производства одной таблетки фавипиравира до 100 руб.

Согласно инструкции на один курс лечения требуется две упаковки препарата, что достаточно дорого для средней российской семьи даже в случае снижения цены, сообщает РБК.

Кроме того, в специализированных изданиях продолжаются дискуссии относительно эффективности рекомендуемых пациентам препаратов для лечения COVID-19.

Источник: yugopolis.ru

Обсудить новость
Оцените новость:
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Краснодара
Добавить комментарий