Приезд куратора ЮФО, женские бои без правил и ковидные ограничения — политобзор на Кубани

Оставить комментарий

Приезд куратора ЮФО, женские бои без правил и ковидные ограничения - политобзор на Кубани

Политнеделя на Кубани: к нам приехал куратор. Фото: коллаж ИА KrasnodarMedia

Политическая жизнь Краснодарского края, уморенная южным июльским зноем, никак не хочет выходить из режима «фиесты», несмотря на приближение выборов в Госдуму. Не способствовало активизации общества и решение губернатора ограничить публичные мероприятия с участием менее 500 человек. Чтобы встряхнуть ситуацию, понадобился визит в регион назначенного на пост куратора ЮФО от Правительства РФ Марата Хуснуллина, который в рамках тура по вверенному ему хозяйству вначале посетил Кубань. Подробности в проекте «Политобзор» на ИА KrasnodarMedia.

К нам приехал, к нам приехал…

Визит Марата Хуснуллина стал главным политическим событием этой, небогатой на события недели. Прибыв в Краснодар, он первым делом посетил легендарный парк «Краснодар», который местные жители называют парком Галицкого. Чиновник поблагодарил миллиардера за строительство спортивного объекта в своем Instagram (12+) . 

Приезд куратора ЮФО, женские бои без правил и ковидные ограничения - политобзор на Кубани

Куратор ЮФО Хуснуллин впечатлился парком Галицкого в Краснодаре. Фото: нстаграм — аккаунт М.Хуснуллина (12 )

Впрочем, большая часть визита была посвящена деловым вопросам. В Краснодаре Марат Хуснуллин провел заседание президиума Правительственной комиссии по региональному развитию. Здесь обсудили утверждение Правительством РФ правил предоставления льготных бюджетных кредитов на развитие инфраструктуры. Как пояснил после совещания губернатор края Вениамин Кондратьев, региону определили один из самых больших лимитов льготных бюджетных кредитов среди всех регионов России.

— До 1 октября 2021 года мы должны получить от регионов заявки по всем планируемым проектам. Прошу глав субъектов серьезно отнестись к выполнению. Средства можно направить на ремонт и строительство дорог, коммунальных сетей, создание технопарков, развитие туристической сферы и все то, что будет в течение 15 лет давать возврат налоговых поступлений. Это лишь первый шаг развития регионов, — отметил вице-премьер.

В рамках рабочей поездки на Кубань Хуснуллин провел ряд заседаний, включая совещание с главами субъектов ЮФО и встречу с губернатором края Вениамином Кондратьевым. Также вице-премьер осмотрел строительство крупнейшей на Юге России школы и дублера Яблоновского моста в Краснодаре. Здесь стало известно, что федеральное финансирование строительства переправы через Кубань могут увеличить.

Кроме того, заместитель председателя Правительства побывал и в Сочи, где вместе с мэром Алексеем Копайгородским обсудил строительство новых магистралей. В частности, Марат Хуснуллин дал поручение градоначальнику упростить проект строительства объездной дороги, ведущей из Сочи в Красную поляну.

Приезд куратора ЮФО, женские бои без правил и ковидные ограничения - политобзор на Кубани

Заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин и мэр Сочи Алексей Копайгородский. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Знак особого внимания?

Известно о назначении Марата Хуснуллина куратором Южного федерального округа (ЮФО) стало на прошлой неделе. Тогда премьер Правительства РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о распределении полномочий, закрепив округа за своими замами.

— Кураторство Марата Хуснуллина связано с перераспределением обязанностей в высшем руководстве нашей страны. Теперь за каждым федеральным округом закреплены вице-премьеры. Они не замещают, а дополняют руководителей полпредств. Необходимость внедрения такой схемы возникла в связи с появлением большого количества проектов, которые нужно контролировать. В том числе, правительственное финансирование. Кроме того, такое кураторство позволит помочь в решении региональных проблем, число которых на уровне субъектов Федерации в последнее время увеличилось, в том числе, из-за коронавируса, — комментирует деятельность нового куратора Юга член Общественной палаты Краснодарского края, директор Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный.

Примечательно, что Кубань стала первым регионом, который Марат Хуснуллин посещает в качестве куратора ЮФО.

Приезд куратора ЮФО, женские бои без правил и ковидные ограничения - политобзор на Кубани

Заседание президиума Правительственной комиссии по региональному развитию.. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

По словам политолога, видеть каких-то особых знамений в визите Хуснуллина на Кубань не стоит. Геннадий Подлесный напоминает, что край находится в лидерах по числу строек России, что обусловило пристальное внимание к нему руководителей стройотрасли России на протяжении многих лет. Нынешний визит вполне мог быть включен в график вице-премьера до переформатирования его должностных обязанностей.

— Особенностью Марата Хуснуллина является то, что еще во время работы в Татарстане он специализировался на проблемах строительной отрасли. Чиновник, прошедший несколько этажей власти, досконально разбирается в проблемах, связанных с массовой застройкой и дефицитом инфраструктуры, которые остро стоят на Кубани и в Крыму (который также посетил вице-премьер). Можно надеяться, что это внимание поможет губернатору Краснодарского Края Вениамину Кондратьеву, который сосредоточен на решении выше обозначенных проблем последние три года, — отметил эксперт.

Схожего мнения придерживается и политобозреватель интернет-издания «Обзор» Андрей Решетов.

— Краснодарский край объективно сейчас наиболее привлекательный и развивающийся регион среди субъектов ЮФО, потому выбор и пал на Кубань. Дополнительным аргументом является тот факт, что в регионе на стадии разработки множество инфраструктурных проектов, которые так или иначе связаны с вице-премьером, курирующим отрасль, — рассказывает мнением эксперт.

По его мнению, ничего особенного визит Хуснуллина в качестве куратора ЮФО не даст губернатору Вениамину Кондратьеву. Регион постоянно на связи с кабмином, федеральными чиновниками для реализации проектов. Однако, примечательно, что сам Краснодарский край в очередной раз выступил объединяющей площадкой для диалога.

Приезд куратора ЮФО, женские бои без правил и ковидные ограничения - политобзор на Кубани

Заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин и губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

— На мой взгляд, это важная деталь, демонстрирующая позитивный настрой всех сторон на работу в Краснодарском крае. Это, в свою очередь, и положительная оценка деятельности губернатора на посту. Она как прямая — отзыв Хуснуллина о работе с дольщиками, так и косвенная — совместное изучение проектов, прямой диалог. Кстати, обращу внимание, что в регион в четверг приезжал не только Хуснуллин, но и полпред ЮФО Владимир Устинов, — делится Андрей Решетов.

Больше полутысячи не собираться

Еще одним заметным событием для региона стал очередной запрет на массовые мероприятия. В среду на Кубани запретили проведение и посещение массовых мероприятий численностью свыше 500 человек. Соответствующие изменения в постановление «О введении режима повышенной готовности» утвердил Вениамин Кондратьев.

По мнению Геннадия Подлесного, решение губернатора не сильно отразится на политической жизни региона, поскольку все политические силы (включая правящую) не проводят масштабных массовых мероприятий.

— Добавлю, что Вениамин Кондратьев ввел данные ограничения не от хорошей жизни. К сожалению, у нас продолжается рост числа ежесуточно выявленных больных. Мы каждый день ставим антирекорды. В том числе, по количеству смертей. А количество вакцинированных в регионе граждан по-прежнему недостаточно для появления коллективного иммунитета. Сложившаяся ситуация крайне опасна. И мы должны понимать, что варианта не соблюдать эпидемические ограничения у нас нет. На кону здоровье и жизни 5 миллионов жителей Кубани, — подчеркнул политолог.

По словам Андрея Решетова, фактически в крае нет каких-то принципиальных изменений. Ограничения для борьбы с коронавирусом действуют уже более полутора лет. А вводимые поблажки не сильно влияли на ситуацию.

— Пандемия коронавируса еще год назад обозначила новые тренды и правила ведения кампании в сложный период — уход в сеть, оперативное реагирование на запросы граждан, захват действительно волнующей повестки. Кто это все усвоил, запрет на массовые мероприятия никак на них не отразится. Кто же продолжает пользоваться старыми технологиями, продвигать старые магистральные темы и возвращаться к собственным неудачам, делая себе на этом имя, испытает определенные сложности. В частности, потребуется больший разброс ресурсов для организации встреч с жителями, сторонниками. Дополнительно сейчас сбор людей — это не всегда позитивная картинка. Повторюсь, новое распоряжение реально особой роли на политической кампании в Краснодарском крае не сыграет, — подчёркивает политобозреватель.

Женские бои без правил

В отсутствии большого числа значимых политических событий в регионе активно обсуждают все, что так или иначе связано с политикой. В частности, внимание блогеров и журналистов привлекло утекшее на прошлой неделе в сеть видео (16+),  с потасовкой двух чиновниц Новороссийска.

Приезд куратора ЮФО, женские бои без правил и ковидные ограничения - политобзор на Кубани

Видео драки двух чиновниц «уплыло» в Сеть. Фото: Скрин видео со страницы аккаунта: instagram.com/novosti_novorossiyska/ (12 )

Судя по всему, съемка велась одной из камер наблюдения мэрии Новороссийска. На видео две дамы идут по коридору и что-то эмоционально обсуждают. Затем брюнетка в голубом костюме бросается на блондинку в белом сарафане, хватает ее за шею и отталкивает от себя. По данным СМИ, участницами потасовки  предположительно могут являться руководительницы управления по развитию территорий и организационного отдела мэрии. Известно, что одна из чиновниц уже обратилась в полицию. А в администрации муниципалитета проводится служебная проверка по данному факту. Впрочем, официальные лица инцидент не комментируют.

Источник: krasnodarmedia.su

Обсудить новость
Оцените новость:
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Краснодара
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: