«Пример — Жириновский»: профессор раскрыл, кто чаще других умирает от омикрона

Исключения есть, но многое зависит от генетики, говорит вирусолог

красная зона. Фото: Людмила Лата, ИА KrasnodarMedia Предыстория: 
Угрожает ли России летом новая вспышка коронавируса, утверждает иммунолог

Профессор раскрыл, какие люди чаще других умирают от омикрона. Если и есть исключения, то во многом это благодаря генетике.

Как пояснил профессор, вирусолог Пётр Чумаков, жертвами омикрона чаще всего становятся пожилые и люди с хроническими заболеваниями. В числе патологий: диабет, сердечно-сосудистые заболевания.

«Сейчас примером перед нами стал Владимир Жириновский. Он, в общем-то погиб от омикрона на фоне большого числа прививок. Но все равно, даже если бы не вакцинировался, он перенес бы омикрон. Штамм, который вызывает легкое течение, но у него был диабет, и ему было 75 лет», — сказал Петр Чумаков.

Впрочем, и при таких обстоятельствах могут быть исключения, добавил профессор. Он привёл в качестве примера женщину, которой было 106 лет, она переболела коронавирусом и выздоровела.

«Не все так тяжело болеют, потому что это еще зависит от генетики. Иммунная система человека очень разнообразная. В иммунной системе принимают участие много разных генов, и они имеют варианты, поэтому один будет болеть тяжело и с последствиями, а другой перенесет болезнь на ногах и не заметит», — добавил учёный в беседе с Ura.ru.

Если человек не в группе риска, но боится последствий COVID-19, Чумаков рекомендовал вакцинироваться и проводить ревакцинацию раз в полгода.

Ольга Толмачёва

Источник
Оцените статью
Краснодарик - региональный сайт Краснодара
Добавить комментарий